农民日报社主办

首页 热点 详情

鳗苗人工繁育依然是全球性科技攻关难题,2050年前难以规模量产推广

  • 来源:农民日报客户端
  • 编辑:倪杨金子
  • 作者:王春植
  • 2024-07-07 21:50:37

7月4日,日本水产厅宣布旗下水产研究机构实现了国内人工鳗苗繁育技术新的突破,繁育成本从2016年度的每条4万日元以上(约合人民币1805.72元)降低至1821日元(约合人民币82.33元),今后目标是将鳗鲡苗的人工繁育成本降至1000日元以下,并于2050年有望实现商业化生产。这一消息引起我国大专院校、科研机构和鳗鱼产业界的关注和热议。

随后,中国渔业协会鳗业工作委员会秘书处召集国内知名科研机构、大专院校、和海洋水产生物专家召开日本鳗鲡苗人工繁育技术进展情况研讨会。

会上,现任(集美大学)鳗鲡现代产业技术教育部工程研究中心主任、国家鳗鲡产业科技创新联盟理事长江兴龙教授,长江口与东海渔业战略研究中心研究员蒋科技,国家鳗鲡产业科技创新联盟副理事长、厦门大学海洋与地球学院教授艾春香,福建省淡水水产研究所樊海平研究员、中国鳗工委总顾问张述枝先生、集美大学水产学院教授陈天圣博士、福建省鳗业协会执行会长张蕉霖先生等多位与会专家针对日本鳗鲡苗人工繁育技术进展展开了广泛探讨和分析。

此次会议上,与会专家认为,鳗鱼是目前唯一完全依赖捕捞野生鳗苗养殖成鳗的品种,虽然有报道称鳗鱼实验性人工繁育技术取得一些新进展,繁育成本有所下降,但仍不能稳定、小批量地育出玻璃鳗苗,这表明鳗鱼人工繁育的关键技术尚未取得实质性的重大突破。想要实现鳗鱼商业化生产育苗还有一系列的技术瓶颈需要突破,还需要相当长的时间去攻克关键技术难题。

"截至目前业内尚未见相关国际顶尖学术期刊发表任何与该技术突破相关的重要学术成果,这说明全球鳗鱼人工繁育技术仍停留在实验性阶段,因此报道出来的技术进展突破,并未实质性解决鳗鱼人工繁育的核心和关键技术。"多位与会专家表示,日本在鳗鱼人工繁育技术研究领域起步较早,虽取得了有效的进展,但目前来看,鳗鱼人工繁育技术的成熟度和产业化应用仍存在诸多不确定性,距离能满足供应养殖所需苗种数量、实现商业化鳗苗生产还有很长的路要走。而揭开鳗鱼这一珍稀物种的生物秘密,攻克鳗鱼人工繁殖关键技术和规模化苗种生产等系列技术难题,为鳗鲡产业可持续发展作出新的贡献已经成为所有科学家共同的研究课题。

据了解,日本于上世纪40年代就开启了鳗鱼发育生物学及其人工繁育技术的研究,中国则在上世纪70年代就在国家和省市各级相关部门的大力支持下,采用产学研相结合的形式启动了鳗鱼发育生物学及其人工繁育技术研究,在鳗鱼人工繁育技术攻关上也取得一定进展,但也面临诸多困难。

一是鳗鱼性腺发育的问题。鳗鱼要实现自然生产,性腺发育必须达到四期,而目前现能搜集到的鳗鱼亲鱼性腺发育绝大多数只停留在二期,通过技术手段催产虽能使鳗鱼成功产卵,但受精卵孵化出的柳叶鳗存活率极低,中国的相关科研团队实验发现,孵化出的柳叶鳗到第二天的死亡率高达80%,目前中国国内人工繁育的柳叶鳗存活最长的也就43天。通过人工技术催产的鳗苗,其肠道等消化系统器官发育不完善,导致孵化出来的柳叶鳗存活率极低,"这就像本来怀胎十月才能生产的孕妇,五个月就催产出来,婴儿的各项身体机能都会出问题",这就抬高了育苗成本。

二是鳗鱼生态学、生物学的研究问题。除了性腺发育问题外,鳗苗繁育在柳叶鳗到玻璃鳗的变态期的研究也很关键,这个阶段的鳗苗吃什么,哪些环境因子影响变态,决定变态的关键条件是什么目前尚未可知,对鳗鱼的生活史尚有很多未解之谜,鳗苗繁育技术也仍然还有很长的路要走。

三是鳗鱼变态期开口饵料技术尚未突破。在鳗鲡苗人工繁育关键技术的众多挑战中,从柳叶鳗到玻璃鳗演变过程中的开口饵料的研发技术亦是亟待攻克的难题之一。因此,尽管外界对日本的鳗鱼人工繁育技术进展抱有期待,但科学界更倾向于等待更为详实的实验数据与理论解析,以确证其技术路线的有效性与可重复性。

据专家介绍,从日本相关部门发布的这一信息来看,虽然鳗鱼人工孵化技术有一定的实验进展,但对鳗苗供应市场不会产生重大的影响。鳗鱼人工繁殖是一个复杂的系统工程,涉及到复杂的生物机制,是一项极具挑战性的工作。包括但不限于鳗鲡性腺成熟调控、胚胎发育微环境模拟、鳗苗变态期发育与生长、鳗苗开口饵料的研发等关键环节,目前全球科研工作尚处于探索攻关阶段,尚未取得实质性的重大突破,2050年能否实现商业化生产还是个未知数,需要进一步的技术研发。(素材来源于中国鳗工委)

        作者:农民日报·中国农网记者 王春植

相关新闻
左侧固定广告
关于我们 版权声明 广告服务 联系方式

服务邮箱:agricn@126.com 违法和不良信息举报电话:010-84395205

京公网安备 11010502040354号 互联网新闻信息服务许可证1012006045 京ICP证05068373号

农民日报社主办,中国农网版权所有,未经书面授权,禁止使用

Copyright©2019-2022 by farmer.com.cn. All Rights Reserved