锐意进取打造乡村振兴智库平台

锐意进取打造乡村振兴智库平台
——中国农业大学人文与发展学院服务乡村振兴战略“四个系列”之三

本网讯(邵念念 王树远 记者 胡明宝)党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,2018年中央一号文件对实施乡村振兴战略进行了系统设计和全面部署,提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。乡村振兴战略成为新时代“三农”工作总抓手,成为关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务。

 2019年5月“国际乡村振兴论坛:乡村建设的国别政策与比较分析”会场全景。

中国农业大学人文与发展学院作为中国高等农业院校从事人文社会科学研究的重要力量,在国家实施乡村振兴战略的历史背景下,认清使命、勇于担当,积极投身服务乡村振兴国家战略,率先从学院层面发布了《中国农业大学人文与发展学院服务乡村振兴战略“四个系列”行动计划(2018-2022年)》。

聚焦主题 思想引领

习近平总书记在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,这是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策。在新中国成立后的七十年里,中国农业农村发展实现了历史性的飞跃。但是,我国城乡发展差距较大,农村的医疗、卫生、教育等仍然面临较大困难和挑战。实施乡村振兴战略是解决新时代我国社会主要矛盾的迫切要求。社会主要矛盾的变化要求我们在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

为了使学术论坛为乡村建设提供更高端、更前沿的智力支持,为不同行动主体建立起相互交流的平台,人文与发展学院围绕乡村振兴主题主办或承办国际、国内学术研讨会,会聚国内外研究者、政策制定者和实践行动者,对乡村振兴的社会科学议题进行深入探讨,推进学术观点与实践经验的互动,交流思想、辨章学术,服务国家重大战略。

人文与发展学院秉持学术研讨与经验交流并重的原则,围绕乡村振兴整体战略布局、产业发展与产业兴旺、生态环境与生态补偿、农耕文化与乡风文明、基层结构与社会治理、村庄民生与社会福祉等系列专题,举办国内与国际专题研讨会;根据研讨会的具体成果,学院组织学术期刊专刊文章,编辑印刷《乡村振兴系列研讨文集》;通过持续推进乡村振兴的学术议题探讨,在学者、政策制定者和实践者等不同社会行动者之间建立交流网络,促进乡村振兴不同主体间的交流与合作。

与此同时,人文与发展学院立足现有的国际交流与合作网络,通过开展“中国国际发展网络”、“金砖国家农政变迁研究网络”等多边定期研讨和中国与俄罗斯、中国与巴西、中国与印度、中国与南非等双边研讨,推动乡村振兴主题的国际研讨与交流,借鉴全球乡村发展的宽阔视野,吸收全球乡村发展的成功经验,构建中国乡村发展的特色叙事,为世界贡献中国乡村发展的智慧和方案。

目前,人文与发展学院已成功举办18次国际、国内研讨会,进一步拓展了学院的学术交流网络,多篇学术文章发表于国内外重要学术期刊,国内多家主流媒体对会议进行了报道,在社会各界产生了积极的影响。

 2019年3月“小农户的市场对接:新机制、新实践、新理论”研讨会会场全景。

前沿理念 学术盛会

人文与发展学院成功主办或承办的18次系列研讨包括:“国际乡村振兴论坛:乡村建设的国别政策与比较分析”、“中俄乡村振兴学术研讨会”、“小农户的市场对接:新机制、新实践、新理论”研讨会、“第二届乡村振兴学术论坛”、 “农村留守人口:新问题、新特点、新行动”、“乡村振兴与妇女发展学术研讨会”、 “农村土地制度改革跨学科研讨会”、“第二届‘三农’传播高端论坛——乡村振兴:政策话语与国家传播”等等,主题既涵盖中国和其他国家的乡村振兴理论溯源、政策话语及实践行动,也包括农村土地制度、小农户发展、农村留守人口、妇女发展、生态法治、农业转型等。

2019年5月,人文与发展学院成功举办“国际乡村振兴学术论坛:乡村建设的国别政策和比较分析”,来自荷兰、法国、意大利、巴西等多国学术研究者、政策制定者和实践行动者会聚北京,充分开展了关于乡村建设理论、政策与行动经验的研讨与交流;2019年5月底,学院教师代表团前往俄罗斯参加“第二届中俄论坛:俄罗斯与中国的农村发展”。此前首届“中俄乡村振兴学术研讨会”于2018年5月在人文与发展学院举行。

2019年3月,学院召开“小农户的市场对接:新机制、新实践、新理论”研讨会,来自中山大学、中国人民大学等高校的学者,联合国粮农组织(FAO)的代表,农业农村部和地方财政厅、农业农村局、妇联等部门的官员,中国扶贫基金会、成都城市河流研究会等公益机构代表,以及全国各地的零售电商平台、消费者团体、农民合作社和普通小农户代表等300余人参加了这次研讨会,共同对小农户对接市场中的实践模式、理论分析和发展困境进行了热烈的交流与讨论。研讨会共包括1个主论坛和9个分论坛,其中主论坛共有6位嘉宾作主题发言,分论坛共有40余位参会嘉宾作了主题发言和圆桌讨论。

2018年12月,“第二届乡村振兴学术论坛”在人文与发展学院成功举办。论坛围绕产业兴旺、精准扶贫、村庄治理、文化与环境等主题分成了4个分论坛展开探讨,共话乡村振兴战略的理论与实践。来自经济学、社会学、公共管理、法学、马克思主义等不同学科、不同高校和职业的44位研究者分别进行了主题发言。会议还邀请了17位国内知名学者作大会主题发言。源自对“三农”问题的关切和对学术热爱,300余名参会者慕名而来,学院CIAD报告厅再一次见证了座无虚席的学术盛宴,诸多参会者在学院大厅认真聆听了会场直播。此前首届“乡村振兴学术论坛”于2017年12月在中国农业大学举办。

系列研讨论坛议题的设置紧扣乡村振兴的主题,思想丰富、观点多样。既有宏观的探讨,也有深入细致的个案研究;既有理论层面的思考,也有来自实践领域的交流。研讨会不仅是一个学术交流与合作的重要平台和纽带,也推动了中国农业大学哲学社会科学的学科建设与发展,推进了相关学科和研究领域的合作与交流平台建设,创造了卓越的合作关系和学术网络。

 2018年6月“乡村振兴与妇女发展”学术研讨会嘉宾互动交流。

锐意进取 智库担当

在农村,占人口半数的妇女不仅是确保粮食安全的主力军、农村经济建设的排头兵、村务管理的积极参与者,她们还是美丽乡村的建设者、乡风文明的塑造者、和谐农村的稳压器,她们正在顶起践行乡村振兴战略的“半边天”。基于此,人文与发展学院分别于2018年6月、2019年7月召开了“乡村振兴与妇女发展学术研讨会”和“精准扶贫与妇女发展全国学术研讨会”。

在“大国小农”的基本国情下,小农户的发展备受关注。企业、农业合作社、社会公益组织和小农户等很多行动主体,都在积极探索和创新小农发展的实践行动模式。人文与发展学院在2019年3月召开的“小农户的市场对接:新机制、新实践、新理论”研讨会参会者众多,引起了强烈的反响。

在“一带一路”倡议下,中国与世界更紧密地联系在了一起。中俄两国都处于国家发展和民族复兴的重要时期,发展蓝图高度契合,乡村振兴的国际合作大有可为。“中俄乡村振兴学术研讨会”和“国际乡村振兴学术论坛:乡村建设的国别政策和比较分析”等国际学术论坛的开展,对研究他国成熟思想、学习他国有效做法、借鉴他国成功经验尤为重要。

以上紧扣乡村振兴主题的学术活动都涵盖在“系列研讨”中,研讨呈现了丰富的乡村发展理论、行动实践与政策形态,以学术研究成果推进战略规划、政策制定与行动实施,贡献了丰富的发展方案,更好地服务国家乡村振兴战略。

中国是农业大国,重农固本是安民之基。乡村振兴战略将长时段横亘于中国特色社会主义现代化建设历史,影响乡村发展走向、重塑中国社会结构。作为国家“三农”问题研究的执牛耳者,中国农业大学人文与发展学院将立足乡村,关注民生,以振兴和繁荣乡村为己任,全力打造全国、全球乡村振兴研究的学术中心和智库平台,为把党的十九大绘就的宏伟蓝图变成美好现实贡献力量。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部