2019中国农村金融创新峰会暨精准扶贫成果展举行

本网讯(记者 牟汉杰) 来自国务院发展研究中心、国务院扶贫办、农业农村部、中国人民银行、中国邮储银行、中国平安集团等部门和单位的15名嘉宾就金融创新、精准扶贫、乡村振兴和高质量发展等话题发表演讲并进行互动讨论。各地方金融监管部门、扶贫部门、商业银行、农信联社、农商银行,证券、保险、上市公司、基金等行业的650多名专业代表参会。

在同期举办的金融创新暨精准扶贫成果展,有中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、中国交通银行、中国邮储银行、平安银行、上海农商银行、中国扶贫基金会、阿里巴巴公益基金会、海陆丝绸之路城市联盟及部分省区农信联社共162家银行、证券、保险、基金类机构和相关企业,纷纷展示本单位在金融创新暨精准扶贫方面采取的各类举措和丰硕成果。

 2019中国农村金融创新峰会现场

峰会专题分享环节由国务院发展研究中心研究员、农村经济研究部副部长金三林主持,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究室主任兼副研究员、河北大名县委常委、副县长(挂职)吴平分享了大名县脱贫攻坚的做法,平安银行总行扶贫金融办公室高级督导杨建军就平安“三村工程”扶贫模式介绍经验,安徽省庐江县县委常委、副县长叶秀介绍了打好“组合拳”助推金融扶贫高质量的经验和成果,国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云就协调推进产业扶贫与农村金融创新方面发表了独到的见解。

在“精准帮扶模式与展望”互动论坛上,国务院发展研究中心研究员、金融研究所副所长张丽平,中国社会科学院农村发展研究所农村金融研究室主任、研究员孙同全,中国邮储银行三农金融事业部总经理助理黄小东,河南省扶贫开发协会秘书长王瑛,贵州省工商联宁波商会会长、中林实业集团董事长王宋芳等专家和企业家,热烈探讨精准扶贫方面的有效模式,对于2020年的帮扶模式也进行了展望。

据参展机构海陆丝绸之路城市联盟总干事王泰为博士介绍,旗下的文旅委员会已与沿线国家的150多家企业或组织签署了共同发起、建设和运营“开源丝路驿站”的协议,致力于文化扶贫、贸易减贫,联盟目前正在助推“兰考音乐小镇”建设,通过从“一棵树”到“一把琴”的升华,实现兰考“脱贫不是终点,小康才是目标”的美好愿景。

峰会期间,国研经济研究院发布了《2019中国农村金融扶贫调研报告》,并公布了一批金融高质量发展创新案例、金融精准扶贫优秀案例。自8月初至11月20日,国研经济研究院组织来自国务院发展研究中心、国家发改委、农业农村部、中国银保监会、国务院扶贫办等部门及各高校的专家,开展全国农村金融扶贫问卷和实地调研工作,各金融机构纷纷自荐或推荐本单位、本区域的金融扶贫案例,峰会组委会按照精准度、有效性、创新性、可持续性、可复制性等为标准,甄选了一批创新、优秀案例,所有入选案例效果突出、精准度透明、创新价值凸显。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部