浙江建德梅城:美丽城镇建设再出发 打造数字运维体系


12月1日下午,“辉煌70年·建德市经济社会发展成就暨美丽城镇再出发”专场新闻发布会在浙江省建德市梅城召开。梅城的发展引起各界关注。据介绍,“一年推进一期新梅城,两年建成美丽城镇,五年再现古府新貌。”梅城镇的未来将会发生更显著的变化。 

笔者了解到,最引人注目的,是梅城的“智慧翅膀”正羽翼日丰,梅城镇正在与阿里云公司合作,打造集旅游、民生、治理、党建于一体的数字梅城体系。

 
美丽城镇梅城

什么是数字梅城?简单来讲,就是将梅城镇的消防、排污等和老百姓息息相关的数据收集,建立数据库,再由后台进行计算判断。

比方说,在梅城镇的窨井里,就装上了一双双“眼睛”,监控着古城的雨污分离和水情监测。“古城环境很重要,尤其是经过整治提升后,更是需要加强后续管理。”梅城镇党委委员程小波介绍,通过监控设备,一旦有随意排放污水,就会通过“智慧平台”报警。“到后期软件、硬件成熟后,就会有更及时、更有效的应急响应。”

目前,梅城镇消防、停车、水情监控等数据正在陆续接入数字系统,“预计最快明年,梅城镇数字体系将基本打造完成,为当地百姓、游客以及工作人员带来更多便利。” 

此外,梅城古城城镇功能配套也将进一步完善,满足市民游客“吃、住、游、购、娱”消费需求,加大优质商贸文体、医疗教育设施的供给;古城的业态也会进一步调整,导入文创休闲、主题民宿等多元业态。

据了解,未来三年,建德将力争每年打造2个以上省级美丽城镇样板,并以此为基础,确保梅城、寿昌、乾潭、大同4个中心镇创建成为省级样板镇,力争累计6个以上小城镇达到省级样板镇要求。

相关链接:

数读建德70年发展

新中国成立70年来,特别是改革开放以来,建德发生了翻天覆地的变化,高质量发展势头强劲,经济总量显著提升,城乡面貌日新月异,人民群众幸福感不断增强。

数字,是最好的佐证:2018年,建德实现地区生产总值367.9亿元,是1978年的196倍,是1949年的2324倍;人均生产总值82581元,是1978年的195倍,是1949年的1173倍;工业总产值650.8亿元,是1978年的324倍,是1949年的22440倍;城镇居民人均可支配收入49026元,年均增长12.8%;农村居民人均可支配收入26302元,年均增长15.1%。

全面推进“美丽乡村”建设,累计打造精品村61个、特色村32个、风情小镇6个、精品线9条。三次捧获“大禹鼎”,境内河流水质稳定保持在Ⅲ类及以上,实现了一江清流送杭城。今年1-10月,全市空气质量优良天数达到292天,优良率96.1%。

(吴佳妮  龚一桦 徐曦东)

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部