中国食品安全风险治理研究成果报告会在京举行

本网讯 由江南大学、中国食品安全报社、曲阜师范大学联合主办的“党的十八大以来中国食品安全风险治理研究成果报告会”2020年1月14日在北京举行。

会场111.png

报告会现场。

报告会上,江南大学等发布了《“舌尖上”的安全—从田间到餐桌的风险治理》暨教育部哲学社会系列发展报告《中国食品安全发展报告(2019)》《中国食品安全网络舆情发展报告(2019)》等研究成果。 据了解,这些研究成果主要由《党的十八大以来中国食品安全风险治理重大理论创新与制度安排的研究报告》《党的十八大以来中国食品安全风险治理实践创新的研究报告》《党的十八大以来中国食品安全状况的研究报告》《党的十八大以来中国水产品质量安全状况的研究报告》《党的十八大以来由国内主流媒体报道的问题食品的研究报告》《党的十八大以来中国食品安全风险治理体系与治理能力现代化的研究报告》《近年来典型食品安全谣言特征与应对策略的研究报告》等系列报告所组成。

吴林海.jpg

吴林海教授代表研究团队发布研究成果报告。

江南大学食品安全风险治理研究院首席专家吴林海教授、洪巍副教授,曲阜师范大学食品安全与农业绿色发展研究中心副主任高杨教授、安阳师范学院牛亮云博士、浙江工商大学钟颖琦博士、浙江大学舟山海洋研究中心研究人员吕煜昕等分别代表研究团队在报告会上发布了相关研究成果。系列研究报告指出,党的十八大召开以来,基于中国特色的国家制度与中国社会治理的新思想、新实践,立足食品安全的现实问题,以习近平同志为核心的党中央以巨大的理论勇气就食品安全风险治理提出了一系列重大理论观点,作出了一系列的重大制度安排,进行了一系列的重大创新实践,食品安全战略全面实施,食品安全“四个最严”有效贯彻,食品安全风险社会共治体系建设有序推进,食品安全风险国家治理体系与治理能力现代化持续提升,食品安全总体保障水平稳中向好。

朱长学.jpg

中国食品安全报社社长兼总编辑朱长学致辞。

报告会上,中国食品安全报社社长兼总编辑朱长学在致辞中指出,国以民为本,民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根。随着改革开放的不断推进、人民生活水平的不断提高,舌尖上的安全成为了举国关注的话题。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国食品安全食品安全风险治理体系改革的大格局、大脉络日益清晰,风险治理能力现代化全面推进,治理效能持续提升,主要食用农产品与食品市场供应充足,食品安全保障水平稳中向好,擘画了新征程上食品安全风险治理最为绚烂的篇章。

中国农业出版社职教分社武旭峰社长在报告会上介绍了《“舌尖上”的安全—从田间到餐桌的风险治理》一书。武旭峰介绍,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,有关部门与中国农业出版社共同组织出版了“十三五”国家重点出版物“大国三农”系列丛书。“大国三农”系列丛书共八本,《“舌尖上”的安全—从田间到餐桌的风险治理》是其中的一本。目前,“大国三农”系列丛书已全部出版上市。

江南大学社科处处长、江南大学食品安全风险治理研究院浦徐进教授致辞,向关心支持江南大学的新闻界朋友表示感谢,并主持了主要成果发布环节的活动。江南大学食品安全风险治理研究院副院长王建华教授参加会议并主持了相关环节的活动。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部