湖南七大举措统筹抓好疫情防控和春耕备耕

2月18日,记者从湖南省政府新闻发布会上获悉,疫情发生以来,湖南农业农村系统全力做好疫情防控,全力做好春耕备耕工作,坚持“两手抓、两手硬”,着力抓好七个方面的工作。

一是配合做好农村地区疫病防控。动员广大农民群众参与到群防群治中来,做到不摆席、不串门、不聚餐,积极开展村庄清洁行动,清理卫生死角,加强农村厕所粪污治理,降低疫病传染风险。

二是积极支持农资企业复工复产和农资调运。将种子、肥料、农药等农资生产企业纳入复工复产重点企业名单,支持农资生产企业尽早复工复产、尽快恢复产能,抓紧调运种子、化肥、农药等农用物资,组织开展农资进村入店,确保春耕生产需要。加大农资市场监管力度,确保农民用上价格合理、质量合格的放心农资

三是落实好农业技术指导服务。推广在线农技服务,利用好广播电视、网络微信等手段,开展在线培训、在线指导、在线答疑,为农民提供相关技术指导和服务。做好农机具准备和检修、维修配件供应等,确保农机具和机手以良好的状态投入生产。

四是加强在田作物培育管理。做好油菜、蔬菜、马铃薯、果树、茶叶等作物的田间培管和春季设施农作物生产。

五是保障重要农产品有效供给。严格落实“菜篮子”市长负责制,稳定全省蔬菜生产,启动大棚叶类蔬菜和速生蔬菜应急生产,抢播一批早春叶类菜。

六是抓实粮食稳面积稳产量。强化措施,落实全省早稻专业化集中育秧,大力推进优质水稻生产,力争全省发展1300万亩高档优质稻。推动社会化服务体系建设,引导种粮大户等农业经营新型主体,积极为周边农户提供耕地翻耕、育插秧等专业化服务。坚决防止较大面积抛荒,确保今年粮食面积、产量基本稳定。

七是切实做好洪涝灾害和生物灾害防范。建设旱涝保收高标准农田,加强农田水利设施建设与维护。我省即将进入汛期,农业农村部门和水利部门一起正在督促指导基层进一步做好防范洪涝灾害的各项准备工作。同时,切实加强禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病防控,加强草地贪夜蛾防控。2月下旬起全面开展口蹄疫、小反刍兽疫等动物疫病春季集中强制免疫,做到“应免尽免,不留空档”。 

据该省农业农村厅统计,截至2月16日,全省已有810家“农字号”企业复工复产。当前,蔬菜市场供应基本稳定、价格总体平稳,各地通过各种渠道向湖北(武汉)支援优质新鲜蔬菜,各类蔬菜捐赠达近700吨。生猪生产恢复继续保持向好势头,58个生猪调出大县1月份的生猪出栏环比增长20%,能繁母猪存栏环比增长5%。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部