“硬核”检测让农民工安心复工


工人隔离点消毒。牛龙龙 摄


为复工人员做CT检测。张健 摄


为复工人员做核酸检测及登记。牛龙龙 摄

3月25日,在新建鄂州机场项目的施工现场,随着专业爆破公司爆破操作员的指令发出,中铁北京工程局走马湖水系治理工程二标段顺利完成了2020年第一次爆破任务,这也标志着“湖北省一号工程”正式吹响战“疫”复工号角。

项目经理杨京介绍,连日来,项目部一边做好防疫部署,一边做好施工安排,多措并举推进复工:一是设置可以容纳900余名工人的返岗隔离点,每一名返岗人员均要填写信息统计表,建立返岗档案并进行核酸检测、CT检测以及血象检测,并配发专属袖标进行区分和信息查询;二是对每名解除隔离的人员开展疫情防控教育,让每一名人员从思想上重视起来;三是加大宣传力度,在施工现场和驻地张贴防疫须知、口罩佩戴和消毒作业指南;四是每天坚持对项目驻地及施工现场进行3次消杀作业、集中收发口罩,坚持全员测量体温;五是积极协调复工人员的交通、机械设备进场、材料采购等工作,解除劳务工人的后顾之忧。

目前,项目部的返岗人员已有近500人,全部进行了“全员全覆盖”检测。在湖北省鄂州市临空经济区新湾发热门诊,农民工刘刚说:“项目部组织的这个体检相当重要,我们来自全国各地,检查一下安全点。”在项目部设置的隔离点,农民工周正华说:“这种检查和隔离虽然麻烦,但是能够防止感染,对我和别人都是负责任的。”

在复工准备前期,中铁北京工程局此前积极与地方政府、业主单位进行对接,在2月中旬便派遣“疫情防控小分队”先行奔赴疫区,主动了解当地最新防疫工作要求及复工手续办理流程,邀请当地卫生防疫部门对项目部驻地、施工现场进行专业消杀作业和防疫指导。同时,加大物资、设备、人员的调配力度,在确保防疫工作到位的前提下,争分夺秒为复工提供保障。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部