中储粮累计完成2019年中晚稻最低收购价收购2208万吨

日前,记者从中储粮集团公司获悉,为解决农民受疫情影响可能出现的无法及时售粮问题,国家将东北地区执行的稻谷最低收购价政策期限延长了一个月。截至3月31日收购期结束,中储粮累计完成中晚稻最低收购价收购2208万吨,较上年度增加35万吨。

东北地区是我国重要的水稻主产区,最低收购价中晚稻收购量占到全国的近七成。去年秋粮上市以来,黑龙江、吉林陆续启动水稻最低收购价收购。春节过后,中储粮黑龙江分公司积极落实分区分级有序恢复最低价稻谷收购,通过增设收购库点,基本做到售粮不跨县。同时,为减少因稻谷质量不符而造成的退车问题,库点还为农民无偿提供粮食样品提前检验服务。通过多项惠农措施,做到库等粮、钱等粮、快售粮。收购期内,黑龙江分公司收购最低收购价稻谷1433万吨,较去年增长5.6%,向农民支付售粮款374.5亿元,为农民春耕备耕提供了有力支持。

疫情防控期间,中储粮广泛使用‘惠三农’APP预约售粮,让农民可以就近就便售粮,减少排队等候和人员聚集。截至目前,“惠三农”售粮预约APP农户注册数达到59万,预约售粮1280万吨。据悉,在今年夏粮收购中,中储粮将

进一步加大售粮预约APP推广使用力度,让农民少跑路、少排队、快售粮,为农民售粮提供实实在在的方便和实惠。

疫情发生以来,中储粮还积极发挥垂直管理体系全国布局、政令畅通、高效协同、迅速响应优势,加大粮食投放力度,切实完成保供稳市任务。从1月20日至3月31日,中储粮系统累计销售粮食1014万吨,较去年同期增长43%,为保障市场供应和稳定提供了坚强支撑。

“目前中储粮集团公司管理的中央事权粮食库存充足,特别是近些年通过执行小麦和稻谷最低收购价政策,使得国家在常规的中央储备粮之外,还掌握了相当数量的政策性粮食库存,我国确保‘口粮绝对安全’有充足的家底。”中储粮集团新闻发言人说。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部