2头牛变20头 从吃饱肚子到有钱花



过去的宁夏西吉县,山大沟深十年九旱,曾经被联合国粮食开发署确定为不适宜人类生存地方之一。党的十八大以来,这里实施封山禁牧,开展小流域治理,让昔日的荒山披上新绿。在政府惠民政策支持下,这里的村民靠发展种养殖业过上了好日子。如今,尝到甜头的村民,天天想着如何扩大养殖种植规模,让日子“芝麻开花节节高”。

从西吉县城驱车近半个小时,记者来到位于大山中的硝河乡新庄村袁付雄家,硝河乡沿途山势陡峭、梯田纵横。

现年74岁的袁付雄是新庄村村民,他的小儿子和女儿都患有重度先天性小儿麻痹,小儿子拄拐挪步,女儿卧床不起,都丧失了劳动能力,大儿子靠经营一家茶叶店为生。十年来家庭条件一直较差,生活十分窘迫,2014年底被精准识别为贫困户。

十年前,袁付雄就开始养牛。受传统小农思想影响以及资金限制,只养的起两头黄牛,用于耕田犁地、种植土豆小麦等农作物,每年除了自种自吃外,还要靠政府的救助金才勉强可以生活。

2017年3月,固原市农业农村局驻村后,决定把养牛作为山区群众致富的重点产业进行扶持。第一书记王元明考虑到袁付雄家庭情况,找到袁付雄和他大儿子,建议其走肉牛养殖之路,依靠养牛实现脱贫致富梦。当年7月,在第一书记的协调下,袁付雄家申请了5万元贷款,用这些钱买了5头肉牛。

如今,袁付雄已经发展到22头牛。依靠养牛,他光荣地摘掉了“穷帽”。

目前,村民每购买一头西门塔尔牛,西吉县农牧局补助2000元,每户上限1万元;购买安格斯牛每头补助3000元钱,每户上限2万元,成活一头牛犊补助500元钱。看到“商机”的村民发展养殖业的积极性普遍高涨。

2020年3月底,新庄村养牛户达到了293户,牛存栏2026头,养殖户户均7头,比2017年初的677头增加了1349头,增长199.3%;累计建设标准化牛棚220座,比2017年初增长222%。2019年农民人均可支配收入9536元,比2016年的3913 元足足翻了2倍还多。

袁付雄大儿子说:“现在我们一大家子不仅填饱了肚子,口袋里还有钱花。我们对将来的生活充满了信心,要用自己的实际行动,不做脱贫致富路上的最后一名。”


当天下午,记者来到六盘山脚下的西吉县龙王坝村,该村位于火石寨国家地质公园和党家岔震湖两大景点之间,距离县城8公里,交通便利。

今年70岁的农民杨琴英说:“7年前这里还是一个荒凉偏僻的农村,只有土路。天一下雨,要想出门只能把裤腿挽起来在泥里走。5年前龙王坝通了公路,不仅方便了我们农民,而且来旅游的人越来越多了。”

记者了解到,龙王坝村在西吉县心雨林下产业合作社带领下,依托本地丰富的自然景观资源,以“生态休闲活村、休闲农业富村”为抓手,以“农村变景区、农民变导游、民房变客房、产品变礼品”为发展思路,以发展休闲农业与乡村旅游为切入点,以脱贫攻坚为统领,以增加农民收入为核心,以旅游创客创新为发力点,以互联网电商为平台,以金融扶贫为抓手,依托本村丰富的自然景观资源,创新发展乡村脱贫模式,带领村民发展林下经济、休闲农业和乡村旅游,走一二三产业融合发展的路子,彻底改变了这个贫困小山村贫穷落后的面貌。

今年20岁的马谦刚刚从青海部队退伍,精干的小伙看到记者,露出了农家人特有的朴实笑容,马谦告诉记者,他一家五口人都在龙王坝农家乐里工作,奶奶干保洁,爸爸当司机,妈妈是收银,姐姐在农家乐开画展,自己也准备在这里创业,为实现乡村振兴助力加油。

负责人焦建鹏告诉记者,农家乐2018年底接待游客达16万人(次),收入达1600万元,为208户建档立卡贫困户解决就业,全村人均纯收入达到11200元,带动村民走出新建1栋休闲采摘日光温棚、种植2亩油用牡丹(万寿菊)、改造3间客房、贷款4万元的“1234”脱贫致富路,走出了一条“南部山区落后村庄”变“宜居宜游宜商美丽乡村”的农村脱贫致富发展新路子。

2019年度龙王坝村在各部门的大力扶持下,整合资金1.3亿元,建成了百亩梯田高山观光温室果蔬园、千亩油用牡丹基地、万羽生态鸡基地,以及农家餐饮中心、文化小广场、民宿一条街、滑雪场、窑洞宾馆、大型会议培训室、山毛桃生态观光园、儿童游乐园、乡村科技馆、路灯亮化巷道硬化等,形成了传统三合院、多种风格特色民居并存的美丽乡村风貌,贫困群众生活得到了明显改善,村容村貌焕然一新,形成生态良好、环境优美、布局合理、设施完善的休闲农业基地,呈现出一个具有地方和民族特色的新农村。

目前,通往龙王坝村的路修到了红色旅游胜地六盘山脚下,不仅吸引了成千上万的游客前来休闲度假,也让村里12000亩土地换发出了勃勃生机。村里400户农民可以守着家门致富,40多位80岁以上的老人成了这个原生态长寿村的活名片。村里空气质量好、负离子含量高、饮用水源洁净,是一个理想的休闲度假居住地。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部