为“农业领域航母”赋能添力
——“1213”工程体系再塑北大荒发展新模式

成功的改革往往能够重塑新的发展动能和发展模式。北大荒集团破旧立新的改革就是对这句话最好的佐证。

实施农垦改革后,北大荒集团立足现代农业、面向市场需求、依托信息技术,全面开启集团化企业化发展新模式,通过实施“1213”工程体系,即以“绿色智慧厨房”为牵引,用“双控一服务”建设大基地,用“一体两翼”建设大企业,用“三库一中心”建设大产业,努力形成农业领域航母。

创建这一发展新模式的过程,是北大荒集团动能体系再造的过程,是资源资产有效整合、产业优化升级的过程,更是不断解放和发展生产力的过程。新的发展模式的再塑,加快了北大荒经济发展新动能的释放。

控制生产端和销售端,为现代农业插上科技翅膀,“双控一服务”巩固大基地

5月15日,垦区完成旱田春播生产,2000余万亩旱田作物全部播在高产期。5月20日,垦区高标准、高质量、高效率完成2300余万亩水稻插秧,标志着垦区春播生产战役全线告捷,为实现全年粮食总产407亿斤目标奠定坚实基础。

今年,北大荒股份勤得利分公司第八管理区种植户赵锡臣使用田间轨道运苗车、变量侧深施肥插秧机、辅助直行插秧等机械和技术,一周就完成468亩水稻插秧,较往年提前13天,不但节省人工,还提高了效率。

在水田整地和插秧工作中,依托数字技术的无人驾驶搅浆整地机、无人插秧机等智能机械在垦区农业生产中“大显身手”。今年,建三江分公司在七星、二道河、创业、红卫建设4个水田无人化农场,在胜利、勤得利建设2个旱田无人化农场。

为了克服疫情带来的影响,垦区在春耕生产中积极发挥“双控一服务”作用,依托“数字农服”不断提高“统”的功能,有效降低家庭农场生产风险和市场风险。

截至3月末,北大荒集团化肥统一供应量为56万吨,统供率为54.9%;柴油统一供应量为16.7万吨,统供率为53.9%;种子统一供应量为5.7万吨,统供率为25.9%;农药统一供应量为0.035万吨,统供率为3.3%。

控制前端投入品“向成本宣战”,实现了农业降本增效,控制后端产出品,则是向规模要效益,精准对接市场。

据北大荒农垦集团有限公司(农垦总局)党委书记、局长、董事长王守聪介绍,推进农场企业化改革与经营最重要的是要掌握统供率和统营率两个指标,这需要通过三个模式实现。一是粮贸公司模式,即农场通过粮贸公司对接北大荒粮食集团、北大荒商贸集团、北大荒米业集团等企业,做好粮食经营。二是农业服务公司模式,即树立企业思维,对农机服务、农业投入品等进行经营。三是“产业公司+农场”模式,即以资本等方式连接农场和产业公司,打造利益共同体。

为了抓好农产品营销,九三分公司(管理局)所有农场设立粮贸公司,将大部分农产品纳入到农场经营体系中。北安分公司(管理局)积极与九三集团、南华期货、阳光农业相互保险公司建立合作关系,探索“收入险+期货”“订单农业+保险+期货”的组合模式,降低市场风险和生产风险。

目前,垦区多数农场成立农产品营销部门、机构或控股企业,自去年秋粮上市以来统一销售各类农产品80余万吨。北大荒集团计划用3年左右时间,实现农(牧)场主要农产品统销率超过80%,统销收入占农(牧)场营业收入的一半左右。

以生产加工为主体,以科技创新、资本运作为支撑,“一体两翼”打造大企业

多年来,北大荒集团依托种植业、养殖业优势,形成了米、面、油、乳、肉等支柱产业,培育了九三粮油工业集团、完达山乳业集团、北大荒米业集团等国家级和省级农业产业化龙头企业,规模和实力均居全国同行业领先地位。

加工豆制品是九三集团多年的探索实践。五一期间,集团在福州、深圳、重庆、成都等城市所在的大商超系统150余家门店同步开展了北大荒豆制品品牌推广活动,共涉及老豆腐、嫩豆腐、内酯豆腐、豆干、油豆腐、素鸡和冻豆腐等八大系列36个单品,让众多市民纵享别样的豆制品“味觉盛宴”。

北大荒企业发展的道路印证了一个道理:要想建设现代农业大企业,必须构建以加工为根本、以科技创新和资本运作为支撑的“一体两翼”模式,做强产业公司,深化国有企业改革,提高产业孵化能力。

为此,北大荒集团加快产业公司整合,对生产运营关键环节进行整体把控,对创新研发、品牌建设、市场营销进行统一管理,打造稻米、大豆、玉米、乳品、肉类、种子产业等“产业龙头+基地”的全产业链企业集团,通过扩大经营、资本和品牌规模,降低市场风险。

推进企业上市不仅是北大荒集团的重大战略决策,更是企业持续健康发展的重要条件。据北大荒农垦集团有限公司(农垦总局)党委副书记、副董事长、总经理徐学阳介绍,北大荒集团将充分利用国务院和证监会出台的一系列支持企业再融资等政策,理清所属重点企业上市路径,抢抓新证券法实施带来的政策机遇,加快推动企业上市工作。

5月21日,北大荒国际资产管理有限公司完成工商注册,落户深圳市南山区。该公司主要覆盖国际(国内)农产品贸易、投融资管理、产业资本运作、健康食品生产和研发、产业信息研究等五大领域业务,推动北大荒产业转型升级,打造北大荒走向国际化、建设新型粮商的先遣军。

北大荒集团还立足京津智力资源,以集团总公司北京办公区为据点,借助首都优势进入金融领域,跻身资本市场,从加入基金入手,逐步扩展业务,尽快实现土地资源资产化、资本化。

建设绿色智慧厨房,向食品供应商转型,“三库一中心”托起大产业

除了生产环节外,北大荒集团在食品供应上也开启了建设“北大荒绿色智慧厨房”的新模式——

“北大荒绿色智慧厨房”是承担国家粮食安全,落实“中国粮食、中国饭碗”的使命担当;是承载着人们对美好生活需求的不断增强,满足消费者对食品健康安全诉求的迫切需要。

实施集团化、企业化运营后,北大荒集团在粮食收购、仓储、加工、冷链等环节形成闭环式的全产业链,聚焦中高端市场,以“方便、营养、安全”为前提,积极向市场增加米、面、油、肉、乳和矿泉水等关系国计民生的“北大荒绿色智慧厨房”产品,切实扛起作为国家战略组织的使命担当与责任担当。

近年来,北大荒集团围绕“181”战略,即1张榜单、8个保障体系、1个原料基地,在绿色智慧厨房建设上取得阶段性成果:在广州市场开启了米、油统供业务,2019年实现营业收入2亿元;在云南市场米面油混合销量达2万吨,实现了渠道间的优势互补。如今,“北大荒绿色智慧厨房”榜单产品有100多种。

5月15日,位于哈尔滨市香坊区赣水路251号的丰缘面食店开门迎客。按照规划,北大荒丰威食品公司在3年内将面食店扩展到100-200家,进一步完善食品供应体系,打造从田间到舌尖健康安全的全产业链条。

通过绿色智慧厨房,北大荒集团把三次产业贯穿起来,融合为有机整体,实现农产品向加工品转化、产品向商品转化,并依托“三库一中心”,构建现代农业大产业。即在产地建设仓储供应库、在城市建设消费分销库、在大型物流节点建设中心物流库。同时,建设以现货为主的仓单式交易中心。

有了这“三库一中心”,集团就可以提升农业生产和经营的管理效率,节省成本,缩短运营时间,用分布式仓储和金融属性的公开透明交易,牢牢掌握产品控制权和价格话语权,为农产品多样化走向市场提供保障。

今年,北大荒商贸集团将辽宁盘锦物流园区、肇东冷库、德阳物流园区、天津网络平台等优质产业资源纳入物流体系,积极对接农场粮贸公司,构建“产业公司+农场基地”发展模式,打造“收储基地+中转平台+销售终端”的现代化物流产业体系。

北大荒发展新模式是北大荒集团贯彻新发展理念、落实高质量发展要求的经营管理体系,是将行政管理体制转变为企业经营体制的模式,不仅表现出经济韧性,更表现出强大的组织化优势和巨大的发展潜能。可以说,北大荒发展新模式是农垦改革的重要成果,必定将这项改革进一步深化。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部