程红委员代表民盟中央发言:“健康中国”从儿童青少年健康开始

  新华社北京5月25日电 程红委员25日代表民盟中央在全国政协十三届三次会议视频会议上作大会发言时说,儿童青少年的健康关系着家庭的幸福、国家和民族的未来,但目前我国儿童青少年健康形势不容乐观,大力提高全民特别是儿童青少年健康水平非常迫切和必要。

  程红说,我国儿童青少年体质健康主要指标连续二十多年下降,33%的儿童青少年存在不同程度的健康隐患,小眼镜、小胖墩、小糖人和心理卫生等问题较为突出,大多与不良行为习惯、缺乏体育运动、体检不到位等直接相关,深层次原因则在于我国尚缺乏科学系统的健康教育、体质监测和干预体系。

  程红建议将健康教育纳入国民教育体系,加强以学校为基础的健康普及教育,并与爱国卫生运动结合起来,促进儿童青少年从小养成健康生活方式。加强国家学生体质健康标准的实施、检查力度,建立科学的专项督查、抽查和公告制度。修订完善与新时期相适应的学校卫生工作条例。出台针对未成年人科学饮食与使用电子产品的限制性法规等。

  程红建议将学生体育教育纳入教育现代化评估指标。开足开齐体育课程,修订中小学体育教师、场地和器材配备的基本标准,并加大相关财政经费投入。

  程红还建议将儿童青少年体检纳入公共卫生服务体系,由卫健部门牵头、教育部门组织、医卫机构实施。构建全国儿童青少年体质健康大数据平台,完善体质监测、预警、评价等综合管理机制,据此提供精准防控干预措施,实现由重治疗向重预防转变。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部