张凤英代表:进一步加强基层农村经营管理体系建设

  全国人大代表、湖北省云梦县农业农村局农业技术推广中心农艺师张凤英表示,农经管理工作领域不断拓展,任务更加繁重,而基层农经体系存在机构不健全、队伍不稳定等问题,应进一步加强基层农村经营管理体系建设。

  张凤英建议,相关部门就基层农经体系建设做好顶层设计,对基层农经系统的机构设置、人员配备等提出明确统一的刚性要求,明确农经管理机构统一归口农业农村部门管理,确保农村重大改革政策落实“事有人干,责有人负”。

  张凤英认为,要增加农经系统人员编制,通过考试录用等手段,公开选考一批素质高、业务强的大学毕业生,充实到农经队伍中来。建议各乡镇配备不少于5人的专职工作人员。

  张凤英还建议,各地将农民负担管理、农村土地承包管理、新型农业经营主体培育和农村集体“三资”管理工作经费纳入各地县级财政预算,保障县、乡农经机构拥有独立办公场所与必要的办公设备,确保农经管理工作正常开展。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部