央行发布《中国区域金融运行报告(2020)》
东部地区对全国经济的拉动和引领作用明显

5月29日,中国人民银行发布《中国区域金融运行报告(2020)》(以下简称《运行报告》)。《运行报告》数据显示,全年,东部、中部、西部和东北地区生产总值加权平均增长率分别为 6.2%、7.3%、6.7%和 4.5%,东部地区对全国经济的拉动和引领作用明显,中西部地区经济占比持续提升,东北地区经济新动能加速发展壮大。

具体来看,东部地区经济总量继续走在全国前列,高技术产业投资和重大战略投资保持快速增长,第三产业增加值对经济增长的贡献率持续提升;存贷款稳步增长,普惠小微贷款增长较快,实体经济融资成本明显下降;表外融资规模持续收缩,直接融资积极发展;金融风险防控有序推进,资产质量改善。中部地区产业结构持续调整优化,第三产业对经济增长的支撑作用稳步提升,国有资本加大了对支柱产业和战略性新兴产业的支持;金融业运行稳健,社会融资规模和信贷总量较快增长,社会融资结构进一步优化,金融供给侧结构性改革深化。西部地区转型升级加快推进,各项经济指标稳中有进,制造业和新兴产业加快发展,服务业占比显著提升;“一带一路”经贸合作深入推进,实际利用外资快速增长;融资总量合理增长,乡村振兴、精准扶贫等领域信贷支持力度持续提升。东北地区经济筑底企稳,农业生产平稳增长,工业经济稳中有进,去产能工作有序推进,经济新动能加速发展;信贷结构进一步优化,对区域经济重点领域和薄弱环节的支持力度不断增强。

2019 年,区域经济金融运行主要呈现以下特点:一是产业转型升级加快推进,区域经济结构继续优化。二是投资结构继续改善,制造业和新兴产业投资快速增长。三是对外贸易增长放缓,利用外资继续扩大。四是区域新旧动能转换加快,供给侧结构性改革继续深化。五是城市群协同发展态势良好,核心区域引领作用不断加强。六是推进金融供给侧结构性改革,金融切实服务实体经济。七是金融体系结构优化稳步推进,银行业金融机构总体稳健。

《运行报告》指出,2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,国际疫情持续蔓延,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩,不稳定不确定因素显著增多。但新冠肺炎疫情的影响是总体可控的,短期面临的巨大挑战改变不了中国经济稳中向好、长期向好、高质量发展的基本面。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部