辽宁所有贫困户住房安全有保障

6月28日,记者从辽宁省建档立卡贫困户农村危房改造新闻发布会获悉,截至6月15日,全省现有建档立卡贫困户6779户的危房改造已全部竣工完成。辽宁省从2016年开始进行建档立卡贫困户农村危房改造工作,到2019年底已经完成80653户危房改造任务。

辽宁省住房和城乡建设厅副厅长白光向记者介绍,今年的改造工作有些特殊,因为疫情原因,在入户调查和危房的鉴定等方面都有一些困难。省住建厅在2月印发了《关于做好疫情防控期间农村危房改造工作的通知》,3月印发了《关于抓紧推进建档立卡贫困户农村危房改造工作的通知》,要求各市在疫情防控期间,做好房屋鉴定、施工单位确定、备工备料前期准备和内业管理等工作,确保疫情防护和农村危房改造工作两不误,3月底前,各市基本做完了前期准备工作。

辽宁省住建厅为确保按时、保质保量完成建档立卡贫困户农村危房改造任务,一是严格执行周调度的工作机制,每周调度工作进展,及时了解各地开工、竣工情况。二是建立协调机制,指导各地开展工作,协调解决发现问题,加快推动农村危房改造工作。三是成立挂牌督战帮扶组,对全省14个市尤其是有建档立卡贫困户改造任务的市进行挂牌督战,采取不打招呼、随机入户的方式现场指导工作。同时,每周调度工作情况、协调帮助解决问题,确保按时限完成国家任务。四是继续深入开展保障贫困户基本住房安全方面漠视侵害群众利益问题治理。对于各种渠道反映的问题,要逐项进行整改,对“回头看”大排查中排查出的问题要抓紧时间进行整改,确保改造任务按要求完成。五是建立纸质档案和电子档案系统,确保改造过程纳入纸质档案记载,保证有据可查。

为了保证改造后的房屋质量安全符合要求,国家出台了《农村危房改造基本安全技术导则》。辽宁省也根据气候及建筑材料的特点委托沈阳建筑大学编制了《辽宁省农村危房改造基本安全技术导则》,对主要结构部件做法提出明确要求,这是基本的技术质量文件。在施工过程当中,加强施工现场的指导,对于C级维修,要按照鉴定报告中指明的有危险的部位,对其进行维修改造,然后再进行功能性的维修。对于D级原则上要求全部进行重建,并达到质量安全要求,很多县还出台了标准图集进行指导,尤其是针对村民自建住房,对相关人员进行必要的培训,并加强现场指导,告知技术要点,加强现场巡查频次,确保改造房屋质量安全。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部