朝阳市长携七名区县长直播助农 辽西北好货吸引150万网友围观

花鸟源头,文明曙光。辽宁省朝阳市被誉为“世界上第一只鸟飞起的地方,第一朵花绽放的地方”,在这里发现了最早的鸟类和开花植物的化石。拨开历史的风尘,如今朝阳市走上直播经济的潮头,创新思维,火力全开,进军电商助农主战场。

6月29日,辽宁省朝阳市人民政府市长谢卫东走进拼多多直播间,并携手北票市市长付宗义凌源市代市长王志刚朝阳县县长刘力东喀左县县长刘敬华建平县副县长刘景炜、双塔区区长陈苓丽龙城区区长杨松涛7名区县长组成“带货天团”,接力为朝阳特色产品“站台”助力。

朝阳市是一座拥有1700年建城史的历史文化名城,市长谢卫东在直播中也对朝阳的厚重历史如数家珍。“朝阳的文化底蕴非常深厚,也被称为‘花鸟源头,文明曙光’,希望各位网友能抽时间来朝阳走走,大美朝阳欢迎您。”直播过程中,谢卫东豪气送出999“朝阳旅游一卡通”,请全国网友免费游览朝阳市100余个景区。

本次直播共吸引150万网友围观,承接直播的拼多多“朝阳好货”店铺单日圈粉数超过4万,线上销售额超过400万元。

图片3.png

▲6月29日,辽宁省朝阳市市长谢卫东(中)走进拼多多直播间,为朝阳的优质农特产品“代言”。晓伟 摄

市长县长细数朝阳味道  2000“怀旧”蛋糕秒空

“今天很高兴能走进拼多多直播间,宣传我们朝阳的名特产品,为我们朝阳的小米和蔬菜‘代言’,希望朋友们能多关心朝阳,多支持朝阳。”谢卫东表示,朝阳市自然禀赋独特,下辖每个区县的农产品都各有特色,各有故事。

直播过程中,北票市市长付宗义带网友探寻“怀旧美食”。“吃我们北票的绿豆糕、脱水蛋糕,吃的是小时候的味道。” 付宗义回忆,小时候家里比较困难,每次到亲戚家串门,都会用灰色的纸包几块蛋糕,再覆上一张红纸,这就是走亲访友最好的礼物。付宗义力推的老口味蛋糕当天直播间秒杀价仅1元,限量2000份的蛋糕被网友秒空。

几千年来,农耕与游牧文明交汇相融,奠定了朝阳市农业畜牧业大市的坚实基础。双塔区作为中心城区,倾力打造了桃花吐镇蔬菜高效农业基地、长宝乡梨业基地、孙家湾镇大枣产业基地、他拉皋镇一地多收基地。“我们双塔区年均日照时数2850-2950小时,与新疆哈密、吐鲁番等地区纬度相近,特别适合林果生长,所以我们的水果蔬菜品质都特别好。”双塔区区长陈苓丽说。

市长、县长组团带货引发网友拼单助力,直播过程中,朝阳县的小米、北票绿豆糕、龙城区的文冠果油、建平县的小米油、凌源的香水百合等商品热卖。

图片4.png

▲6月29日,辽宁省朝阳市北票市市长付宗义(中)向网友推介当地特色农产品,与拼多多消费者进行互动。晓伟 摄

 

紫砂、陈醋牵手直播电商 传统产业打造“网红产品”

朝阳地处辽宁省西部地区,脱贫攻坚任务重,喀左县更属朝阳重点扶贫助农区域。当地特产丰富,品质优良,有曾被康熙誉为贡醋的塔城陈醋,有被乾隆皇帝誉为“贡米”的朝阳小米,而且还是一个深埋紫砂宝藏的地方。

早在七千年前的红山文明时期,喀左先民就已经使用紫红色土烧制陶器朝阳喀左紫砂矿产资源丰富,紫砂技术代代相传;能工巧匠争相献艺,使紫砂陶艺大放异彩。提起紫砂工艺,喀左县县长刘敬华脸上难掩骄傲,他向网友介绍,制作紫砂壶从泥料的选材熟泥加工制壶工具雕花刻字烧制等技艺都是非常讲究的。

未来三年内,喀左紫砂、陈醋等区域特色产品将与直播电商实现有机融合,焕发新的活力。喀左县商务局相关负责人介绍,该县计划建设1个直播电商产业基地。同时,还将通过系统化理论学习和直播带货实操,培育与喀左特色产业匹配的主播人才基地。通过直播电商、直播导流、直播带货等新模式,培育5个年销售超千万元的喀左“网红品牌”。

图片5.png

▲6月29日,辽宁省朝阳市喀左县县长刘敬华(右)参与直播带货活动,向拼多多网友推介紫砂壶、陈醋等地域名优产品。晓伟 摄

 

地域好货抱团上线 培育百个农品电商新品牌

近年来,朝阳市积极探索利用电子商务促增收、助脱贫的新路子,农村电子商务发展势头迅猛。本次直播助农活动,由市长“挂帅”,七名区县长“披挂上阵”,这充分体现了朝阳市各级政府用好“电商新农具”的战略部署。

朝阳县一直在农村电商领域积极探索,本次活动也是朝阳县县长刘力东首次参与电商直播带货。“第一次直播,虽然很紧张,但是非常有意义。我希望自己能起到一个带动作用,今后直播助农将会成为我们朝阳县的常态。”刘力东说。

建平县副县长刘景炜对此次直播带货活动感到“意犹未尽”,他表示未来建平县也将积极打造本区域的电商平台,把建平的农产品推向全国。“这次直播的意义在于推介和示范,让全国网友认识建平,了解我们建平的好东西。”

根据朝阳市电子商务发展三年行动计划,鼓励地域产品抱团上线,集中推广“朝阳小米”“朝阳蔬菜”区域公用品牌,使“女神故里美,朝阳小米香。天赐好食材,地道朝阳菜”的品牌效应与经济效果双提升。到2021年,实现乡镇配送中心、行政村电商服务点全覆盖,高质量农产品连锁经营主体和农产品电商新品牌数量大幅增加。2021年,朝阳市行政村电子商务服务点覆盖率预计达100%,培育100个农产品电商新品牌。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部