“脱贫攻坚”示范县拼多多助农首播:66万网友围观泰宁县长“风味吃播”

“马上高考了,欢迎广大学子来泰宁参观状元岩讨个彩头,也祝愿高考学子都能状元及第。”7月4日,福建省泰宁县县长王胜文做客拼多多“爱心助农”直播间,为当地的网红景区和特色产品代言、带货。

▲7月4日,福建泰宁县县长王胜文做客拼多多直播间,为当地网红景区、特色产品代言,这也是泰宁县脱贫“摘帽”后,县领导首次通过电商直播带货。(摄影 黄贵昌)

当晚的直播中,王胜文不仅逐一为网友介绍了泰宁县独特的“水上丹霞”景区,而且现场进行了一系列吃播,先后品鉴了当地的石斛鲜榨汁、特色锥栗、游浆豆腐、泡椒竹笋等,网友直呼堪比“风味人间”。

据悉,泰宁县地处福建西北部,居闽赣两省三地市交界处,是福建省首批、三明首个“摘帽”的扶贫开发工作重点县6月30日福建省举办“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”发布会,作为“脱贫攻坚”的示范县,泰宁县扶贫经验也在全省推广。

此次直播也是泰宁县“摘帽”之后,县长王胜文首次尝试电商直播带货。据泰宁县工信局统计,两个多小时的直播中,66万网友驻足拼单,销售金额达128.68万元,为泰宁“脱贫攻坚”的优秀经验增添了新注脚。作为中国最大的农产品上行平台,拼多多今年在全国率先开启了市县长当主播,农户多卖货”的电商助农新模式截至6月15日,拼多多相关助农专区和活动已累计成交2.1亿单,卖出农副产品12.68亿斤

县长拼多多“风味吃播” 66万网友围观拼单

直播当晚7点,泰宁县县长王胜文准时出现在拼多多的直播间。一经露面,就有网友表示:“欢迎县长返场直播”。为了此次助农直播,王胜文做了充足的准备,直播当天上午,王胜文就提前过来“探班”,观看学习主播的带货过程。


▲直播过程中,网友的拼单热情一直不减,王胜文也多次为网友追加福利,一共吸引近66万网友驻足拼单。

有了“探班”经验的加持,王胜文很快进入了电商主播的状态。直播一开始,他首先为网友推荐了泰宁极具特色的“水上丹霞”网红景区,并现场抽送了300张旅游套票。据王胜文介绍,泰宁县是青年期丹霞的响亮名片,被誉为“中国丹霞故事开始的地方”。其中,泰宁金湖、上青溪等地的丹霞洞穴以多、奇、绝见长,镶嵌在造型各异的赤壁丹崖上,构成了令人叹为观止的天然胜景,也先后被列入世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级景区等,年接待游客超过600万人次。

化身导游为网友推介完网红美景之后,王胜文又切换为“风味主厨”,现场品鉴了泰宁县一系列特色农副产品,包括石斛鲜榨汁、特色锥栗、游浆豆腐、泡椒竹笋、山魔芋晶等,并详细介绍了当地茶树菇、银耳、竹荪的各式做法,直播间的网友纷纷表示,“看饿了,简直就是风味人间”,“县长的厨艺应该是美食家水平”。

王胜文表示,泰宁县不仅是 “中国竹笋之乡”和“中国锥栗之乡”,也是国家农产品质量安全县、国家与省商品粮基地县、国家种子工程示范县、省农业标准化示范县。“好山好水孕育了优质农副产品,拼多多的网友不要犹豫。”

整个直播过程中,网友的拼单热情一直不减,王胜文也多次为网友追加福利。其中,“水上丹霞”旅游套票、铁皮石斛、特色锥栗、游浆豆腐、泡椒竹笋、乌凤鸡蛋等购物券一经发放即被网友秒抢。据泰宁县工信局统计,两个多小时的直播中,66万网友驻足拼单,销售金额达128.68万元

拼多多助农直播为“泰宁答卷”增添新注脚

泰宁县地处福建西北部,居闽赣两省三地市交界处,总人口只有15万人,此前也是“脱贫攻坚”的贫困县之一。2018年泰宁县通过发展乡村旅游成为全省首批“摘帽”的省级扶贫开发工作重点县,1607户4904名建档立卡贫困人口全部脱贫交出了脱贫攻坚的“泰宁答卷”

此次直播也是泰宁县“摘帽”之后,县领导首次尝试电商直播,为“泰宁答卷”的优秀经验又增添了新注脚。“这次直播间为网友准备的农家茶树菇,产自泰宁的扶贫基地,就是我们组织贫困户种植的农产品之一。”王胜文表示,感谢拼多多为泰宁农产品出山进城创造了新机会,进一步巩固脱贫攻坚的成果。

作为中国最大的农产品上行平台,2019年拼多多平台农产品成交额已经达到1364亿元。今年2月10日起,拼多多在全国率先开启了“政企合作,直播助农”,探索“市县长当主播,农户多卖货”的电商助农新模式,同时将独创的“拼农货”模式,借助人工智能、移动互联网等技术,促进“山村直连小区”、果园一键直达餐桌,为中国分散的农产品整合出一条直达用户的快速通道。

数据显示,截至6月15日,拼多多相关助农专区和活动,已累计成交2.1亿单,卖出农副产品12.68亿斤,共推动超过130个特色农产区产品走向全国6亿消费者的餐桌,帮扶农户超过45万户。

拼多多新农业农村研究院常务副院长狄拉克表示,拼多多将秉承“脚上有泥,身上有土”的理念,继续推动与区县市政府的爱心助农公益活动,致力于更快、更好、更精准地解决农货产销对接问题,为推动乡村振兴尽一份绵薄之力。

 

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部