商务部:农村电商进入规模化专业化发展阶段

近日,商务部电子商务司发布了《中国电子商务报告2019》,对2019年中国电子商务发展情况、发展特点以及未来发展趋势进行总结盘点。

据介绍,2019年我国经济克服内外诸多困难挑战,在高质量发展的道路上继续奋力向前。以电子商务为代表的数字经济取得长足进步,在推动国内经济社会发展方面发挥了重要作用。

规模品质加速提升。2019年,中国电子商务市场规模持续引领全球,服务能力和应用水平进一步提高。全国电子商务交易额达34.81万亿元,电子商务从业人员达5125.65万人。商务部持续优化电子商务发展环境。大力开展《电子商务法》宣传贯彻,逐步完善配套法规。强化示范引领,遴选首批60家数字商务企业,新增13家电子商务示范基地。深化电子商务诚信建设,大力推动企业开展诚信承诺,完善诚信档案。细化公共服务,开通全国电子商务公共服务平台,印发关于加强电子商务统计监测分析工作的指导意见,深入推进部省电商大数据共建共享,指导行业健康发展。

结构效益更加优化。2019年,农村电商进入规模化专业化发展阶段,跨境电商成为外贸转型升级的重要方向。全国农村网络零售额达1.7万亿元。2019年,电子商务进农村综合示范对全国832个国家级贫困县实现全覆盖,电商扶贫对接、“三品一标”认证深入实施,工业品下行、农产品上行的双向渠道进一步畅通,“下沉市场”的消费潜力得到释放。2019年,中国“邮政在乡”“快递下乡”工程持续推进。邮政普遍服务的可及性、均衡性不断提升,快递服务遍布城乡并开始向村一级延伸。截至2019年年底,全国55.6万个建制村直接通邮,提前一年实现所有建制村通邮目标;农村地区快递网点超过3万个。同时,农民运用电子商务的意识和能力不断增强,电子商务带动农产品上行,促进农民增收的作用进一步呈现。中国农村电商进入规模化、专业化发展的转型升级阶段,越来越多的“电商县”“电商镇”“电商村”正在全国各地诞生,电商年销售额达数十亿元甚至上百亿元,有力地促进企业发展和产业振兴。

模式业态持续创新。2019年,电子商务新模式新业态不断涌现。人工智能、大数据、小程序等技术广泛应用,直播电商、社交电商、跨境电商海外仓等模式深化创新,顺应了时下多元化、个性化、重视体验的消费需求。与此同时,电子商务带动线上线下融合发展的趋势更加明显,餐饮企业、零售门店主动拓展线上市场空间,传统实体经济在数字化转型方面做出新的探索和尝试。网络零售向智能制造领域延伸,电子商务平台与产业链中的各方建立数字化连接,对于提升供应链运营效率和助推产业转型升级成效明显。

引领作用不断凸显。在政府和市场共同推动下,中国经济主动适应数字化变革,抢抓产业数字化、数字产业化机遇,电子商务发展成果丰硕,在国际和国内两个市场发挥了重要引领作用。从国内市场来看,2019年网络零售对社会消费品零售总额增长的贡献率达45.6%,电子商务在促消费、稳外贸、助扶贫、扩就业,以及带动产业数字化转型等方面作出了积极贡献,成为稳定经济增长和高质量发展的重要动能。从国际市场看,中国已与五大洲的22个国家建立了双边电子商务合作机制,“丝路电商”成为贸易合作新渠道,带动了伙伴国数字经济发展,在世界舞台上受到越来越多的关注。

今年以来,电子商务为我国对冲新冠肺炎疫情影响、保持经济社会平稳健康发展发挥了重要作用。在保障物资供应方面,电商平台千方百计扩大货源、畅通物流,有效保障了居民生活必需品供应和部分医疗物资配送;在助力复工复产方面,电商企业积极推出远程办公、在线会议、共享员工等新模式新工具,有效解决了劳动力短缺和人员聚集风险之间的矛盾;在推动消费回补方面,商务部会同有关部门举办第二届“双品网购节”,带动同期全国网络零售额超4300亿元,同比增长20.8%,有力激发了消费市场活力。2020年政府工作报告强调,“电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进‘互联网+’,打造数字经济新优势”。

当下,电子商务在推动新旧动能转换、经济提质换挡、产业转型升级中将发挥更加重要的作用。商务部将坚持新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加快5G、物联网、区块链、人工智能等数字技术应用和战略性新兴产业发展,积极推动线上线下融合和传统产业数字化,促进电子商务高质量发展。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部