养“脱贫牛” 种“脱贫稻” 绣“脱贫花”
——内蒙古科右中旗杜尔基镇一对聋哑夫妇的幸福生活

 于天宇 本网记者 马晓刚 李昊

“学到了技术,一定要选准项目、找对路子,才能更好地脱贫致富。”近日,内蒙古兴安盟科右中旗杜尔基镇杜尔基嘎查的凌永胜用手语表达自己过上好日子的感悟。在镇、村两级和驻村干部的帮助下,他不仅脱贫致富,还成为当地颇有名气的“致富能手”,对发展产业也是信心满满。

凌永胜是杜尔基镇杜尔基嘎查建档立卡贫困户,因患有疾病导致贫困。一家三口人,夫妻俩是聋哑人,儿子肢体残疾,这个家庭该如何脱贫?这还要从2013年说起。杜尔基镇党委、政府,驻村干部,村“两委”班子经过摸底排查,凌永胜家被确定为建档立卡贫困户。镇村两级和驻村干部根据他家的实际情况,帮其制定了脱贫计划。从此,凌永胜一家打出了“一套三招”的脱贫“组合拳”,于2016年成功退出贫困户行列。

凌永胜家的稻田丰收在望

旱改水 改出一片新天地

凌永胜怎么也没想到,种了几十年的旱田竟然也能变成水田。更让他想不到的是,旱地改水田后,他家的收入增长了好几倍。“以前种了60亩玉米,一年下来也就收入三万元左右,除去日常开销,基本不剩啥。”凌永胜用手语说,他去年通过旱改水种植了60亩地的水稻,收入达到了8.4万元,日子越过越有劲儿了。

随着土地的不断改良,产出效益已逐渐得到显现。如今凌永胜生活有了很大改观。跟随着凌永胜的脚步,记者来到他家,凌永胜家干净整洁,有线电视、洗手间一应俱全。说起这些变化,凌永胜感慨万千。“多亏了镇村两级干部帮扶,他们不但帮我解决种植方面遇到的困难,还帮忙寻找销路,让水稻能高于市场价卖出去。”凌永胜表示,今年他又购买了400斤蟹苗,投入水田中,预计收入能达到2.4万元。

扶贫牛 养出“牛日子”

  随着扶贫政策的深入,许多贫困家庭都借助贷款政策获得了创业路上的“第一桶金”。凌永胜也不例外,2018年,他在驻村第一书记满都花的帮助下,申请了3万元的扶贫贷款,购买了3头西门塔尔肉牛,经过精心饲养和产业指导员的入户指导,扶贫牛个个膘肥体壮,如今已经发展到了11头牛,年纯收入能达到3万余元。

为了把牛养得更好,凌永胜除了积极参加镇村组织的养殖技术培训外,还认真自学,通过电视、网络等平台,及时获取最新的养殖技术和先进经验。由于他饲养的牛体格健壮,总能卖个好价钱。看到养牛经济效益不错,凌永胜打算继续扩大养殖规模,增加家庭收入。

通过产业扶贫政策,凌永胜发展肉牛养殖业。

学刺绣 绘出美好生活

三股线落一根针,在绸布上恣意翻飞,一会儿,一只栩栩如生的蝴蝶“落”于绸布。这是凌永胜的妻子剧利娟在做王府刺绣。

剧利娟和丈夫凌永胜一样,都是聋哑人。一次偶然的机会,她知道身边很多妇女在靠刺绣赚钱,她心动了。抱着试一试的心态,剧利娟参加了杜尔基嘎查举办的蒙古族刺绣技能培训班。之后,剧利娟凭借自己出色的绣法和精美的绣品,成了嘎查里有名的绣娘。

“我现在一年能赚3000余元,足够家里的日常花销了,心情美美的。”剧利娟用手语表示,她一定要好好干,继续参加培训增加本领,带领身边更多的姐妹一起增收致富。

凌永胜一家的变化只是杜尔基嘎查实施脱贫攻坚政策中的一个缩影。近年来,杜尔基嘎查坚持因户施策,重点发展水田、肉牛、刺绣等产业,使贫困人口积极参与其中并且提升发展能力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,确保脱贫路上不落一户、不漏一人。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部