油菜花四季可“定制”

本网讯(邹仕乔 记者 乐明凯 )近日,中国农科院油料作物研究所实验地里,“逆时空”绽放了油菜花,成为深秋季节一道美丽的风景。据介绍,这些油菜花来自油料所创制的四季油菜花定制技术,该技术不仅能够实现油菜在一年四季非极端低温下的任何季节或月份开花,并能够实现按照“规定”时间开花并具有较好的景观效果。

 
深秋开放的油菜花景观

长江流域广泛种植冬油菜,一般在次年3月份开花,花期有限。据油料所李俊副研究员介绍,四季油菜花定制技术通过集成创新和综合运用品种气象特性及芽前种子处理、干播匀出全苗齐苗、中高温早发壮株、花色花期花量“三花”调控,集水肥综合管控和病虫草害绿色防治等技术等多项关键技术,克服了多种逆境条件,特别是解决了夏季高温条件下油菜植株矮小、开花难或花色不艳、花期不长、花瓣不大等难题,在全国乃至世界范围内,成功实现了亚热带低海拔区冬冷夏热气候条件下,打造出油菜花海的四季景观。

据介绍,2019年油料所在婺源打造了约300亩国庆黄金周的景观油菜花海,今年继续打造了近100亩秋季景观油菜花海,为进一步拓展油菜功能和实现一二三产业融合发展,促进油菜产业效益提升和高质量发展提供了有力支撑。