小罐茶造血式扶贫彰显企业担当

   11月17日-20日,“第十六届中国茶业经济年会”在云南西双版纳傣族自治州勐海县举行。本届经济年会由中国茶叶流通协会、西双版纳傣族自治州人民政府、云南省农业农村厅、云南省供销合作社联合主办,勐海县人民政府、西双版纳傣族自治州农业农村局共同承办。

   作为在产业扶贫做出突出贡献的茶企,小罐茶受邀参加了“振兴中国好茶,公益助农发展”论坛,分享产业扶贫的经验与理念。本次论坛也是中国茶业经济年会首届公益论坛,在国家脱贫攻坚战收官之年,分享脱贫工作成果,探讨未来产业发展,具有重要意义。

   小罐茶副总裁曹卫作为小罐茶代表在分论坛受邀发言,从“公益扶贫茶项目”出发,分享小罐茶多年来深耕产业扶贫的经验。

   提到开启“公益扶贫茶项目”的初衷,曹卫表示:“我国有近百个县以茶叶为当地农民脱贫的主要收入来源,而这些贫困茶产区面临产、销、推广三大难题。小罐茶希望用自己最擅长的方式——让地方好茶通过标准化和消费品化的方式,帮助好茶走出大山,让一方茶农生活迈入小康”。带着这样的想法和初心,今年4月,小罐茶联合中国茶叶流通协会,在中国茶行业率先发起了“公益扶贫茶项目”,在四个贫困地区和受疫情严重影响的茶产区,甄选四款地方好茶:遵义红茶、政和白茶、恩施玉露、五峰绿茶进行帮扶。小罐茶将四款地方好茶打造成“特别情益”公益茶产品,坚持一贯的高标准进行甄选茶叶原料,并结合线上线下渠道与多方资源进行售卖和推广,帮助贫困地区的茶叶推向市场。

   在公益捐赠仪式上,小罐茶将“特别情益”系列公益茶产品第一批销售产生的100万元捐赠额,赠予四个贫困茶区地方政府,用于帮助当地茶农脱贫、茶产业升级。

   作为现代派中国茶企业,小罐茶肩负社会责任,自创立之初,便陆续与中国各大茶产区建立合作,通过重塑产业链,持续反哺上游,提升产区“造血”能力,让茶农的生活迈入小康。曹卫还分享了在全产业链战略的指导下,小罐茶在茶区精准扶贫取得的成功经验。自2016年起,小罐茶与茶产区合作社等新型农业经营主体合作,制定管理标准,引导优植优采,推动茶园标准化生产,帮助黄山等区域茶农年增收约20%-30%。不仅如此,小罐茶还在休宁与凤庆两地落地现代化工厂,通过生态化管理与科技化手段建设,在为企业提供优质原料的同时,带动了茶农增收,还促进了地方就业和茶产业发展。

   曹卫在发言中也表达小罐茶以人为本,始终贯彻“一以贯之,用爱连接茶与人的幸福”的公益理念,希望通过产业扶贫工作,影响更多人通过茶叶获得福利扶持。同时,曹卫也号召更多组织、同行和个人加入公益扶贫的行列,时刻关注茶叶从业群体的困境与需求,让更多的好茶为人所知,让一片子温暖更多人。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部