5年找回15000人,“头条寻人”设专项基金救助困难走失者

225日,字节跳动公益宣布,该平台发起的互联网寻人项目已开展5年,成功帮助15346个家庭团圆。在当天举办的头条寻人五周年沟通会上,该项目负责人称,头条寻人成为中国找到人数最多的互联网公益寻人平台。

字节跳动创始人张一鸣发表视频致辞说:我们对公益项目的理念是看重实质结果、持之以恒。他认为,做公益需要大量耐心,长期坚持做一件正确的事。此外,张一鸣向所有参与过头条寻人项目的人表示感谢。 

111.jpg

五周年之际,头条寻人依托北京字节跳动公益基金会成立扶危济困专项基金,用于资助被头条寻人找回但家庭贫困、身体残疾或者罹患重大疾病的走失者。据介绍,该专项基金投入初始资金2000万元,将根据困难程度,一次性向提出申请的走失者资助1万元或5万元。

北京字节跳动副总裁李涛透露,设立这项救助基金的缘起是,头条寻人团队在定期回访已找回的走失者时发现,由于家庭贫困、亲属无力照料等情况,不少人生活艰难、甚至再次走失。

当天,头条寻人还正式发起“dou来寻人计划,依托字节跳动旗下抖音、今日头条和西瓜视频等平台,在更大的场景,用更多技术支持,帮走失者回家。

只要人口流动,就有走失风险,寻人没有止境。据《中国走失人口白皮书(2020)》测算,去年全国每天约有2739人次走失,全年走失达100万人次。该白皮书由中民社会救助研究院与头条寻人项目组在沟通会当天联合发布。

201629日,今日头条一名员工弹窗推送了一条寻人信息。5小时后,家属根据头条用户提供的线索,找到了走失老人。头条寻人由此诞生。

相比过去在电线杆上张贴寻人启事,互联网寻人的效率大幅提高。李涛说,头条寻人的技术原理是以走失者失踪地点为圆心,向特定半径内的头条用户推送消息,该项目找到走失者最快用时仅一分钟。五年里,头条寻人发布超过13万条寻人消息,如今平均每天发布80条。

据上述白皮书统计,相比5年前,我国2020年走失人口减少近75%。其中,社会保障救助体系完善、脱贫攻坚、头条寻人的信息分发等技术能力提升,成为让走失人口减少的主要原因。

李涛认为,除了技术能力,大量志愿者的参与是找到走失者的关键。据介绍,该项目与民政救助站合作,并成立志愿者联盟,邀请公益团体和爱心人士等加入寻找走失者的行列。沟通会上,5位志愿者讲述了寻人经历,并期待与头条寻人一起帮助更多人。

我们做寻人、做公益,就像字节跳动做产品一样,追求务实、创新。李涛说,过去五年,头条寻人不断拓展规模和范围,由寻找走失者,扩大到广泛意义上的寻人寻亲。该团队相继开展了两岸寻亲寻找烈士后人无名患者寻亲寻找战友华人寻根寻找好心人等项目。李涛表示,头条寻人会持续做下去,用科技连接善意。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部