·动态

中国热科院椰子所:发扬椰树精神 守牢创新初心


科研人员重走创业路

近日,为推进党史学习教育走深走实,积极引导全所干部职工深入学习老一辈科技人员艰苦创业精神,切实践行初心使命和责任担当,中国热带农业科学院椰子研究所(以下简称:热科院椰子所)组织开展了“重回建华山 回顾创业史”主题党日活动,120多名党员参加。

为了让每位党员深刻体会老一辈科研人员的创业艰辛,热科院椰子所要求每名党员都要徒步5公里走到老一辈科技人员最初创业的地方东郊镇建华山港尾村。烈日当空,一路上,同志们在党旗的指引下,斗志昂扬,没有一人说累,没有一个掉队。

到达目的地后,眼前一间破败不堪的公祠让大家沉默不言。退休老专家徐月发告诉大家,“热科院椰子所就是从一家破庙起步,通过几代科研工作者的不懈努力,才成为现在领先全球的热带棕榈作物研究机构。”

1960年,周恩来总理到海南视察,针对当时全国人民缺衣少食的问题,提出,椰子作为大宗木本油料作物,海南的椰子研究要上马,中国热科院第一时间成立课题小组,展开科研攻关。

“当时我国椰子研究刚刚起步,没有可参考借鉴的资料,为拿到高种椰子生物学特性的第一手资料,他们来到文昌建华山原生椰子林长期蹲点,没有住的地方就借住在村里的符潞公祠。由于没有通电,晚上只能点煤油灯工作,下雨天则到处漏雨。“回想起创业初期的艰辛,徐月发眼神坚定地说,有条件要上,没有条件创造条件也要上。


退休老专家徐月发讲述当年创业历程

为了找到高种椰子的最佳杂交方法,科研人员每天都要爬上八九米高的椰子树观察椰子生成习性,当时26岁的张诒仙在人工授粉时不慎从8米多高的椰子树上跌下,导致终身残疾。因公负伤后,张诒仙没有怨天尤人,也没有消极颓废,治疗一结束,她便要求返回工作岗位。虽然行动不便,但她依旧在家办公,工作之余自学英语翻译了20多万字的《椰子》一书,填补了海南椰子科研文献的空白,对海南甚至于国内椰子研究都产生了深刻影响。

创业之初,由于交通不便,每次运送科研材料和生活物资,热科院椰子所的科研人员们都要倒几趟车,最后再用自行车驮着物资从文昌市骑行几十公里才能到达基地。终于,经过4年的蹲点研究,研究组弄清楚了椰子年抽叶数、年抽苞数、花苞败育率和果实成熟时间,为后续椰子研究提供了宝贵资料。

“重回建华山回顾创业史就是要让年轻科研人员从老一辈科研工作者身上汲取精神,知道老一代科研工作者是怎么开展工作的,是在什么环境下工作的。”热科院椰子所所长王富有直言,老一辈研究人员不讲条件,符从组织安排,服务国家需求。经过几十年的发展,现有的科研条件有了极大改善,椰子、槟榔也已列入海南省“三棵树”产业重点发展作物,得到海南省委省政府高度重视,科研人员们更要用好现有科研条件,研究产出更多、更好的科研成果,服务地方经济发展,服务国家战略需求。