走进灾后巩义市米河镇
——尽快恢复供水供电抢通道路

24日清晨7点半从北京出发,历时12小时跋涉,本报记者走进水灾过后第四天的巩义市米河镇。

下午6点左右,途径米河镇米北村,导航距离米河镇还有3公里。路边三三两两的村民刚从村委会领取矿泉水和方便面往家走。村民马华林抱着一箱康师傅碗面,妻子推着小车上装着一件矿泉水。马华林说虽然目前村里还停水停电,但是正在抢修,估计很快能恢复,现在吃饭和饮水都不成问题。


巩义市米河镇政府物资收发处


志愿者在准备清理米河镇镇区街道上的淤泥。

在米北村通往米河镇的道路上,因为刚下过一阵雨,地面湿滑,前些天过水的路面上留下厚厚一层淤泥,沿途不少山坡出现滑坡现象,米北村村外的大路有半边出现20多米塌陷。沿途路两边,过水的玉米地里,半人高的玉米都倒向一个方向。

通往米河镇的路上,各种支援和抢修的车辆往来不断。联通公司抢修人员在忙碌不停。工作人员说,由于地形是山地沟壑,工作难度大,从21号开始抢修,预计24日晚8点能抢通。

在米河镇上,部分居民用电已经恢复,街道上往来的居民也平静如初,生活井然有序。米河镇党委书记秦飞说,搜救基本结束,各项抢修有条不紊的在开展,各地各部门送来的救灾物资都在有序发放。

“目前,手机通讯信号已经覆盖了镇区周边4-5公里。24日晚上镇区已经恢复供水,各村的自备井都已经配备了发电机和抽水设备。但是经过检测不能饮用只能用于生活,村民吃水是配发瓶装水。”秦飞介绍,镇区24日晚上有80%居民可以恢复供电,已经有4个村通电,明天还有6个村恢复供电,其他的后续能抢修恢复。镇政府每天往19个行政村配送物质,村民生活不成问题。通往各村的道路,特别是卡脖子工程6座桥梁,昨天通了2座,今天通2座,剩下的5-6天能全部畅通。各村主干道都已畅通,唯一道路还不通畅的刘源沟村由于水毁正由部队在抢修。公路部门在积极检测道路的安全程度。

“在这次大灾害面前,村里党组织发挥了积极作用,没有发生群众性恐慌,没有发生群死群伤情况,各村都在开展自救,对房屋不安全的村民都转移到临时安置点,对水毁道路进行临时抢修,村民都得到了妥善安置。”秦飞说,镇政府目前正在组织防疫站和自愿者团队开展消杀防疫,预防灾后有大疫。

农民日报·中国农网记者 冯建伟 李慧斌 文/图