“我也是党员,但是没有他优秀!”

“不能干等着,我们必须自救!”在河南省巩义市米河镇米北村村委会,村第一书记马垣仁正在动员指挥党员干部,清理院子里的淤泥,将报废车辆推出院子。

7月25日,这是米河镇米北村经历百年不遇的特大洪水后的第6天,在村民努力和社会力量的帮助下,村里各项重建工作有序开展。

在米北村村文化礼堂的墙上,一米多高的水印还清晰可见;街道边撕碎的横幅、倒伏的树木,凌乱不堪的街面,让人时刻都能回想起那一天的惨烈。

“7月20日中午洪峰最大时,村里主街道上的水接近一人深!断水、断电,对外失联、道路不通,我们村变成了孤岛!”马垣仁一边比划一边介绍,好在头天晚上11点多村党委召开的防汛会上已经做出了村民撤离安置的部署和安排。党委会同时研究,洪水回落后立即组织发动党员干部进行排查自救,抢修道路和道路清淤。

米北村村域面积3.9万平方公里,辖区13个村民小组,1273户,4800多人,其中党员220名。为了确保群众绝对安全,在洪水来得最猛烈的时候,村里组织党员干部排除防汛隐患、救援受困群众。

“7月20日中午,齐腰深的洪水围困了两个村民,我和马新喜开上铲车去救援。”村民6组村民陈长来回忆,他和村民13组组长马新喜开着自己的铲车把两个村民救出后,发现坡下街道里还有人就继续去救援,铲车刚走了不到50米,一个巨大的水头袭来掀翻2吨多重的铲车。两人同时落水,陈长来侥幸抱住车轮获救,马新喜却被洪水卷走。

当天晚上10点雨小下来后,村里组织10多名党员群众搜寻马新喜,于次日凌晨5点在距离翻车地约400米外的地方,发现了他的遗体。“虽然马新喜牺牲了,但是我们的群众没有一个受伤的,没有一个被洪水卷走的。”马垣仁激动而又坚定地说,“最危急的时刻,是我们的党员冲在最前面救人,保护了群众生命安全!”

在马新喜事迹的感召下,几天来,米北村村民在收拾完自己家财物后就积极主动集中到村委会,按照村“两委”的统一部署,或清理街道上的淤泥或整理被大水淹过的村文化礼堂。目前,全村已经动员党员、群众志愿者1000人次,抢修通往各个村民组20公里三条主干道,排干了部分小区的积水。通电、通讯已经得到解决,部分群众已经通水。“昨天,陈长来又主动找来向村委会借了3万元钱,当天就花6万多买回来一台新铲车,义务用于村里街道清淤。”马垣仁说,经过排查,全村周边还有300多处危难险重的地方需要清理,但是村党委要求群众在保证安全的前提下开展。

陈长来在庆幸自己的同时也为马新喜的不幸表示痛惜。在刚刚过去的6月,马新喜和他都被评为村“先锋模范”共产党员。“虽然我也是党员,但是没有他优秀!”陈长来含泪说道。

农民日报·中国农网记者 冯建伟 李慧斌