今年上半年我国农村地区快递收投量已超过200亿件

7月26日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍加快农村寄递物流体系建设有关情况,并答记者问。国家邮政局相关负责人表示,今年上半年,我国农村地区快递的收投量已经超过200亿件,较去年同期增长了30%以上,为服务“六稳”“六保”作出了贡献。到2025年,将基本形成开放惠民、集约共享、安全高效、双向畅通的农村寄递物流体系,实现乡乡有网点、村村有服务,农产品运得出、消费品进得去,农村寄递物流供给能力和服务质量显著提高,便民惠民寄递服务基本实现全覆盖。


会议现场。杨梦帆 摄

农业农村部市场与信息化司相关负责人介绍,2019年底,农业农村部、国家发展改革委、财政部和商务部联合印发《关于实施“互联网+”农产品出村进城工程的指导意见》,提出加强农产品物流体系等10项重点任务。一年多来,农业农村部择优遴选了110个试点县开展试点,创新运用市场化机制,公开遴选94个企业参与试点建设,帮助试点县建立完善适应农产品网络销售的供应链体系、运营服务体系和支撑保障体系。从目前看,工程实施效果良好,全国农产品网络零售额2020年达到5750亿元,同比增长37.9%,832个国家级贫困县农产品网络零售额总额达到3014亿元,同比增长26%。下一步,农业农村部将继续推进“互联网+”农产品出村进城工程:一是加快试点建设,探索发展机制,形成典型模式。二是加强政策支持,积极推动农产品产地基础设施建设,落实好涉农税收的优惠政策,鼓励发展供应链金融。三是加强宣传推广,总结经典案例,推广成功经验,力争到2025年底基本完成工程建设的各项任务,实现主要农业县全覆盖,农产品出村进城将更为便捷、顺畅、高效。

据介绍,国家邮政局近年来在推动农村寄递物流体系建设方面,主要取得三方面成效:一是在网络布局建设上,全国建制村在2019年已经基本实现村村通邮,邮政的基本公共服务已经实现通达。在快递网络建设上,全国所有县域地区,全国主要的快递品牌已经实现了全覆盖,去年以来,国家邮政局对“快递进村”工程制定了三年行动方案,逐渐推进快递网络下沉。从目前情况看,主要快递品牌的网点在全国98%的乡镇已经实现了覆盖。二是在发展的路径上看,在全国不同区域已经形成了多种“快递进村”模式。三是在服务农业农村的发展上取得一定成效。2020年全国快递服务现代农业单一品种的农产品年均快递包裹寄发量超过100万件,有260个区域的农产品超过100万件包裹的寄发量。

商务部流通发展司相关负责人介绍,2014年以来,商务部累计支持建设县级物流配送中心1100多个,乡村电商快递服务站点14.6万个,推动农村物流快递与电商协同发展,促进“网货寄进来、山货卖出去”,努力使农民足不出户就能享受到与城里人一样的消费便利。针对农村物流存在的一些短板,“十四五”时期,商务部将会同有关部门,深入实施“县域商业建设行动”,把农村物流配送体系与完善农村商贸流通体系、促进农村消费更加紧密地结合起来,推动工业品下乡和农产品进城,促进城乡生产与消费有效对接。

农民日报·中国农网记者 杨梦帆