河北省邯郸市肥乡区等17个单位被确认为第二批全国婚俗改革实验区

  新华社北京9月22日电(记者高蕾)记者22日从民政部了解到,民政部近日将河北省邯郸市肥乡区等17个单位确认为第二批全国婚俗改革实验区。实验时间为3年,自2021年9月起至2024年9月止。

  这17个单位分别为河北省邯郸市肥乡区、山西省运城市盐湖区、内蒙古自治区赤峰市红山区、上海市奉贤区、江苏省无锡市滨湖区、浙江省三门县、安徽省合肥市包河区、安徽省和县、福建省武夷山市、江西省贵溪市、山东省青岛市黄岛区、山东省沂水县、湖北省武汉市武昌区、广西壮族自治区柳州市城中区、海南省琼海市、宁夏回族自治区盐池县、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市头屯河区。

  据民政部介绍,今年4月,民政部推出河北省河间市等第一批15家全国婚俗改革实验区,通过创新婚育文化载体,加强青年婚恋观、家庭观教育引导,对婚嫁陋习、天价彩礼等不良社会风气进行治理,助力婚姻家庭幸福稳定。为加大对地方婚俗改革的指导力度,扩大婚俗改革试点工作成果,今年6月下旬以来,民政部开展了第二批婚俗改革试点单位的评估工作,遴选出第二批17家全国婚俗改革实验区,进一步扩大婚俗改革试点覆盖面。

  民政部表示,下一步,将继续加强对全国婚俗改革实验区的指导,总结推广全国婚俗改革实验区创新经验,破除天价彩礼等陈规陋习,积极构建新型婚育文化。