华中农大在神农架林区开展乡村振兴荆楚行

“各就各位,预备,开始!”“加油!加油!加油!”

9月23日,华中农业大学在神农架林区开展“乡村振兴荆楚行”,工作之余,举行了一场别开生面的拔河比赛,教授们“对阵”宋洛乡盘龙村村民和神农架林区农业局干部。欢腾而热闹的拔河呐喊声响彻在盘龙村的山谷。

华中农大水产学院教授张学振排在第一个,只见他铆足了劲,使尽全身力气、奋力向后拖拽,脸涨得通红却也沉着微笑。校长李召虎在最后,把绳子拴在腰间,紧紧勒住不放……

比赛结束,双方在欢笑中互致问候、共庆节日。当天,华中农大神农架科学技术创新中心、神农架农林产业研究院相继揭牌,将着重开展神农架酒业、茶业和蜂业等特色产业的科技创新。华中农大在宋洛乡盘龙村还举行了“小日子”民宿“华中农业大学乡村振兴示范点”揭牌仪式,这是华中农大2021年确定的17个乡村振兴示范点之一。

宋洛乡乡长许华说,华中农大助力当地乡村振兴接力脱贫攻坚,在盘龙村廻龙坪共建校区乡村示范点,将对当地美丽乡村建设等工作帮助很大。

华中农大校长李召虎表示,神农架是一片瑰丽神奇、充满希望的土地,学校将以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措深化与神农架林区的合作,推动神农架高水平保护和高质量发展。

据了解,华中农大自2020年7月启动实施“乡村振兴荆楚行”以来,先后有500余名教授、5000余名学生走进荆楚大地,服务“三农”一线,用实际行动践行知农爱农和强农兴农使命与担当。

蒋朝常 农民日报·中国农网记者 乐明凯