多家电视台发起组建中国城市台数字版权产业联盟

在9月24日2021成都数字版权交易博览会开幕式上,成都市广播电视台、长沙市广播电视台(集团)中广天择传媒股份有限公司、济南市广播电视台、贵阳市广播电视台、兰州市广播电视台、江西广播电视台卫视频道、银川市广播电视台、武汉市广播电视台、威海市广播电视台等联盟成员代表共同推杆,发起组建“中国城市台数字版权产业联盟”。


多个城市电视台负责人共同推杆宣布联盟成立。

成都市广播电视台党委书记、台长曾义宣读了全国城市台数字版权产业联盟成立倡议书。他表示,当前,随着云计算、大数据、人工智能、区块链等技术在内容生产和传播领域的全面迭代,广播电视和网络视听应用场景不断在裂变和延展中实现融合与升级,一方面为产业价值重塑和创新增值开辟了崭新的路径,同时也对版权保护和内容价值转化提出了全新的挑战。

面向多元化的新时代,内容生产依旧是广播电视行业持续发力的核心领域,目前全国开展广播电视业务的机构达4万余家,其中:广播电台、电视台等播出机构2600多家,从事广播电视节目制作经营的机构近2.7万家;广播节目时长超800万小时,电视节目时长近400万小时。但整个行业一直以来面临网络侵权事件频发、内容交易不畅等问题,严重阻碍了广播电视行业的持续高质量发展。

中国城市台数字版权产业联盟致力于引领广播电视与网络视听行业,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉站位新阶段、坚定践行新理念、主动融入新格局,进一步增强社会责任感,在数字化内容生产、沉㓎式文化娱乐建设和产品版权交易保护中大力弘扬社会主义核心价值观,加快实现行业社会效益和经济效益的高质量发展。

农民日报·中国农网记者 张艳玲