河南洛阳:农行老党员拾金不昧彰显美德

近日,中国农业银行洛阳分行新区洛南支行的营业大厅里,老党员张五一收到一面特殊的锦旗,锦旗上绣着“拾金不昧好榜样,弘扬社会正能量”10个鎏金大字。在接过锦旗时,张五一脸上露出了会心的笑容。在场的每一位农行员工心中都萌生了甜甜的快慰,大厅里的客户也围拢了上来,在了解具体情况后,纷纷向张五一竖起了大拇指。

原来,在10月4日国庆假期期间,张五一准备利用假期加班巡检自助取款机,上班途中捡到了一个黑色背包,他先在路边等候失主,长时间的等待也不是办法,他便回到单位开始巡检工作。在完成工作后,他又回到原处继续等待。眼看天色已晚,他打开背包查看有无联系方式,发现背包里不仅有身份证、银行卡和钱包,还有笔记本电脑、手机、驾照等大量物品。由于无法与失主取得联系,于是在朋友的建议下,他通过短视频软件发布了失物招领信息,并决定第二天求助公安局。

10月5日早上,张五一接到了陌生电话,原来是失主看到了招领信息打来的。当失主拿到背包时,发现物品毫无缺失,激动地称赞张五一是拾金不昧的好党员。张五一这种拾金不昧的精神,充分体现了农行人的道德情操和精神风貌,值得每一位农行员工学习。

10月8日上午10时左右,失主怀着感恩之心,特意来到张五一工作单位,送上了一面锦旗,并感谢农业银行培养了一位好员工。这才有了开头那一幕。

作者:韩雪 赵聃 农民日报.中国农网记者 陈显萍