首届“宋潮美学”全球文创设计大赛圆满收官

金秋十月,秋菊斑斓满古城。在秋菊掩映下,位于河南自贸试验区开封片区内的国际艺术品保税仓,正举行首届“宋潮美学”全球文创设计大赛中以宋潮美学为主题、古典与现代相融合的两宋文化展览。


首届“宋潮美学”全球文创设计大赛活动现场

与以往宋文化展示不同的是,此次展示邀请国际多名优秀设计师在深入了解宋文化后,立足开封、面向全国乃至全球,以宋潮生活美学为小切口,深挖宋文化内涵,融入现代生活,将宋文化元素融入到产品之中,是以打造宋文化生活IP为主旨,呈现出创造性转化的生动案例。此次展览是自贸试验区开封片区按照国家赋予的功能定位打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区、“文化+”产业新模式又一探索成果。

首届“宋潮美学”全球文创设计大赛自去年启动。通过去年一年的宣传推广,从来自国内外227所高等院校及设计机构征集到2388份国内外大赛作品,经过层层选拔,选出100余份优秀作品进行展示。展览共分“文创+文旅”城市礼物主题展览、“家具+宋绣”家居空间展览、宋香+宋服体验式展览三个主题。以新品类为主题,用极简的展览设计风格,展出宋画文创伞系列、宋香无线电子香炉便携套装、千里江山刺绣家具、宋式服装类、刺绣化妆包、菊花&花生茶宠等创新性获奖产品。自10月18日起,这100余份展示作品将免费为广大爱好者展示一周。

依靠独具特色的文化资源、河南自贸区的政策优势,自贸试验区开封片区建立了以文化旅游、文化演艺、中医药文化、非遗文化为代表的特色文化产业,形成了独有的“宋文化”品牌;产生了以数字文化、文化金融、文化创意为代表的文化新型业态,为开封片区文化产业发展注入创新动力。中原大地就此崛起了一片旺盛蓬勃的文化新高地。

此次“宋潮美学”全球文创设计大赛前来布展、交流的商会、企业众多。凭借大赛的文化创意作品,也为自贸试验区开封片区与许多文化产业商会建起了合作桥梁。不仅如此,通过大赛,开封片区与FDC、设计联、中国伞城、牛犊秀青年创意平台进行战略合作,为自贸试验区开封片区文化产业国际化支撑提供了实体单位。

由此,自贸试验区开封片区形成以“龙头企业示范引领、初创企业发展迅速、环境生态不断向好”为主要特征的市场主体。从国内外吸引一大批在文化投资、文化贸易、文化创意、文化传播等领域业务能力强、发展前景好的企业。

目前,自贸试验区开封片区紧紧围绕“要推动文化繁荣兴盛,传承、创新、发展优秀传统文化”和“大胆试、大胆闯、自主改”的重要指示精神,积极融入国家重大战略,统筹整合“宋文化”、“黄河文化”,践行一条以特色文化推动文化产业国际化创新发展的宽广之路。

农民日报·中国农网记者 范亚旭

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部