响应浙江金融服务农业农村共同富裕!网商银行推出“乡村振兴带头人计划” 浙江山区26县首批使用

作为科技强省,近年来,浙江省引入互联网银行,通过科技手段,数字普惠金融走出了浙江速度。蚂蚁集团成立的网商银行数据显示,浙江省超过200万县域小微经营者和农户已使用数字贷款,位居全国县域数字贷款前列;浙江台州、衢州两市及安吉县、奉化区、云和县、庆元县、莲都区、平阳县、平湖市、苍南县等8个涉农区县与网商银行签约并深入合作数字普惠金融;以杭州市融资担保有限公司为代表的融担公司与网商银行合作,通过无接触的数字信贷,为小微和农户减轻资金压力……

日前,浙江省农业农村厅组织召开专题会议推进浙江金融服务农业农村共同富裕工作,在省农业农村厅的指导下,网商银行推出“乡村振兴带头人计划”,为有示范效应的优秀农民代表,提供全年免息的数字贷款,发挥他们的带头人作用,支持乡村振兴事业,助力实现共同富裕。同时,浙江山区26县将首批使用,支持其跨越式高质量发展。

带富一方:发挥优秀农民带头作用

浙江省平阳县是浙江山区26县之一,也是早期与网商银行合作数字普惠金融的涉农县域,平阳县目前累计已有超10万小微经营者和农户获得了超过250亿元数字信贷。农民只要通过手机点一点,资金几分钟就到账了,80后返乡青年马加游就是其中一个。

马加游在平阳县经营着农产品及食品企业,家族生意做到第三代,公司不免出现了一些问题,“供应商一年最多给我们结三次款,当时资金压力很大,周转困难是常有的。”马加游想过传统金融机构,但需要抵押、流程又长,终究是远水救不了近火。

资金问题找不到更好的解法,马加游决定从产品上做突破。他升级配方、做品牌建设、扩大产品销路……“做了改变之后,销量翻了10几倍!”如今,马加游的企业已经在当地颇有名气,不仅带动近百人就业,他也在尝试通过直播电商等方式帮助家乡特产走出去。

图片1.png

11月,马加游成为了第一批由浙江省农业农村厅、网商银行共同支持的“乡村振兴带头人”。作为乡村振兴的优秀代表,马加游获得了由网商银行提供的49万全年免息贷款以及长期利率优惠。“接到政府的电话,我当时很意外,怎么还有这么好的政策!”马加游表示温州地区中小企业很多,对便捷、高效、低息的贷款需求特别大。

马加游一直想扩大经营,但厂房升级、设备购置都需要不少资金,如今网商银行的免息贷款一到账,给马加游的发展计划加了油,他说这是对他最大的鼓励。

乡村振兴,关键在人。今年起,多地政府与网商银行合作,通过数字金融支持政府选拔的带头人,以进一步推动乡村经济发展,助力实现先富帮后富,携手奔小康。据了解,目前全国已有近百位“乡村振兴带头人”获得网商银行提供的全年免息的数字贷款。

补齐短板:助力山区26县跨越式高质量发展

日前,在《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》的导言提到,浙江省在探索解决发展不平衡不充分问题方面取得了明显成效,具备开展共同富裕示范区建设的基础和优势,也存在一些短板弱项,具有广阔的优化空间和发展潜力。

为补齐共同富裕建设中的局部发展短板,推动与全国、全省存在发展差距的山区26县高质量发展共同富裕,浙江将为这26县量身定制发展方案和支持举措,同时,将从实施差异化金融服务机制、创新服务模式与产品等方面,为山区26县跨越式高质量发展提供金融助力。

网商银行方面表示,截至10月末,网商银行数字化金融服务已在浙江山区26县全覆盖,累计已为63.5万个人经营者和农户提供数字金融服务。作为通过数据技术、云计算及卫星遥感等技术,专注服务小微及三农的科技银行,将在未来加大26县金融服务的工作力度。在行动方案上,网商银行将进一步强化数字普惠金融的合作覆盖力度,深化政银担合作拓宽融资渠道,并强化银税互动等小微企业金融服务。

网商银行行长助理彭博在接受采访时说:“网商银行立足于浙江,支持山区26县跨越式高质量发展是网商银行的责任更是机遇,农村金融是网商银行的核心战略之一,希望通过我们在乡村振兴上的深耕与创新,助力浙江共同富裕先行示范区建设。”

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部