“小试纸、立新功”
——科技创新赋能乡村振兴

在贵州长期的农业大生产中,由于自然环境条件和农民种植习惯,烟叶种植一直是贵州农业生产的重要组成部分,更是大部分农民实现小康生活的保障。现实中,由于气候、土壤、水源等原因,不可避免的发生烟草病毒感染,一旦病毒病大范围发生,往往会使农民面临绝产性损失。所以,严防病毒病的大发生一直基层烟叶工作者的重要任务。

在对病毒病“严防死守”的过程中,确保无毒秧苗入田是最关键的一步,因此,秧苗早期病毒的检测就格外有意义。然而,农民和基层烟叶工作者对秧苗“应检尽检”期望却一直存在着“卡脖子”问题。这是因为田间作物快速检测的产品长期以来被英美跨国公司所垄断,产品价格高企。以最常见的烟草花叶病毒检测试纸条为例,占据市场主导地位的美国某知名公司的产品价格是65元/条。这使得基层烟叶工作者和农民根本无法承受大规模检测的费用。

面对这样的局面,唯有自身实现技术突破,才能从根本上解决问题。贵州省烟草科学研究院的科研人员通过对问题的剖析,梳理出需要解决的关键点,以科研项目为依托,开展逐个攻关。先后解决了单克隆抗体效价低,配对抗体特异性差,抗体标记原料稳定性差以及检测反应易受样品杂质干扰等一系列难题,最终完成了烟草病毒快速检测的系列产品的开发。该系列产品在检测领灵敏度和特异性上与进口产品相当,反应时间缩短了50%以上,而产品价格则直降90%,实际价格6.5元/条,实现了对进口产品的完美替代。

当今时代,科技作为第一生产力的地位前所未有的巩固,但是以往总有人认为,农村工作的简陋条件和高新科学技术是格格不入的。贵州省烟草科学研究院的科研人员们的工作表明了,只要沉得下去,能将生产中发现的实际问题抽象成科学问题,并能将科学的解决方法落地为产品和措施,高新科学技术就能够很好的服务农业生产,就能够成为振兴农村经济,发展农业产业,增加农民收入最有利的武器。

 作者:贾蒙骜 郭玉双 陈梅 涂永高

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部