广东:全面推进珠三角池塘升级改造绿色发展

12月3日,《珠三角百万亩养殖池塘升级改造绿色发展三年行动方案》(以下简称“《行动方案》”)新闻发布会在广东省农业农村厅举行。

会上,广东省农业农村厅党组成员、副厅长高庆营指出,党的十九大以来,广东认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入贯彻落实总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦“补短板、强基础,切实改进水产养殖基础设施,重建岭南特色现代桑基鱼塘,打造美丽渔场,全面推进珠三角池塘升级改造绿色发展”的目标任务,扎实推进现代渔业绿色高质量发展落地见效。

高庆营介绍,广东池塘养殖具有悠久的发展历史,是最主要的养殖生产方式;珠三角是广东池塘养殖主产区,是广东水产品稳产保供的主力军。珠三角9市池塘养殖面积已达247.3万亩,占全省池塘养殖总面积的67.4%,池塘养殖产量277.78万吨,占全省池塘养殖总产量的63.7%。为了推进珠三角池塘养殖转型升级,广东省出台行动方案,明确“用三年时间,在广州、深圳(含深汕特别合作区)、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆市等珠三角9市开展养殖池塘升级改造行动”。

发布会透露省农业农村厅正在制定了《珠三角示范性美丽渔场创建工作实施方案》,将在征求意见阶段结束后正式印发。按照行动部署,肇庆、江门、广州等市已经建设或筹建多个智检小站,从目前运行情况来看,智检小站效果良好,将推动水产品质量安全由局部监管向全面监管、传统监管向智慧化监管、粗放式监管向精细化监管转变,确保水产品消费安全。

广东省农业农村厅二级巡视员陈文、厅渔业发展处处长于培松、中国水产科学院珠江水产研究所研究员谢骏、西樵镇镇委委员高盛全出席会议并做了相关介绍。

作者:粤农轩

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部