福建圣农获得白羽肉鸡种源审查牌照

近日,福建圣农集团旗下圣泽生物科技公司自主培育的白羽肉鸡新品种圣泽901,通过国家畜禽遗传资源委员会审定,被列入畜禽新品种配套系名单,获得可正式对外销售种源鸡的审查牌照。

这一牌照的取得,意味着来自国外的白羽肉鸡种源限制被打破,白羽肉鸡养殖企业可以正式购买中国自主育种的祖代鸡。未来三年内,中国所有白羽鸡养殖企业都有可能使用上中国人自己研发的比国外指数更优、成本更可控的白羽肉鸡种源。

白羽鸡是全球第一大消费肉类,中国第二大消费肉类,中国一年的白羽鸡养殖量达60亿只左右,‍‍全世界超过200亿只,但全球97%以上的白羽鸡种源被少数欧美公司所垄断。由于自主研发种鸡具有科技门槛高、投入占比大、回报不可预期等特点,近几年来,我国白羽肉鸡种源端调节频繁、质量下降,肉鸡产业健康发展受到影响,育种工作亟待突破。

作为一家拥有“自繁·自养·自宰”全产业链的中国民族企业,福建圣农集团自发承担起“源头零突破”的责任。2016年,圣农院士专家团成功组建,持续开展白羽肉鸡种源的研发及繁育工作。2019年自主研发培育、具有完全自主知识产权的国内第一个白羽肉鸡新品种在福建光泽诞生,圣农在西方种源公司制裁情况下,成功进入“行业核心禁区”,填补了中国白羽肉鸡行业“无自主种鸡”的空白。

2020年8月,圣农的最后一批祖代种鸡淘汰,自主培育品种全面替代进口,致此实现祖代鸡全部自给有余。同年,投资4亿元建集团最大的祖代种鸡生产基地——资溪白羽肉鸡祖代种鸡场,致力于为国内外白羽肉鸡养殖企业提供性价比高的祖代种鸡。

“圣泽901有25项自主创新成果,与国外进口品种相比,在4项关键性能指标上取得了突破。”福建圣农集团负责人说。取得对外销售种源鸡的审查牌照,意味着国内可以实现根据市场需求培育最适配的优质特色品种;行业可以实现在兽药和疫苗的高科技探索;企业可以实现在饲养上的高科优化。中国的白羽肉鸡行业将拥有更多的自主权,世界白羽肉鸡种源的供需格局也将随之改变。

作者:陈韵璐 农民日报·中国农网记者 蔡茂楷

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部