青岛莱西:七星河小鹅产业走向大市场

虽已过了冬至进入数九寒天,但山东青岛莱西市龙水社区七星河新村东龙湾庄自然村的青岛鑫龙湾养鹅专业合作社,却是一片热闹繁忙景象,门前车水马龙,来客络绎不绝,社长史孟涛忙得不亦乐乎,因为他的“鹅”产业“火了”。

绿色循环发展,小作坊走向大市场

“功夫不负有心人!看看史孟涛的致富路,我们再也不能埋怨没技术、没资金了。传统的种植、养殖只要肯动脑筋,肯下功夫,还是能走出新路的!”东龙湾庄自然村的村民们对史孟涛赞许有加,“史孟涛真会用地!他的养鹅基地原本是一块不毛之地,周边还有一个大荒湾,没人愿意承包。但史孟涛却通过变‘废’为‘宝’巧妙利用,让荒湾变成养鹅的活水池,让周边荒地变成养鹅的宝地。”

据了解,史孟涛是东龙湾庄自然村第一家养鹅的。以前老辈就养,鸡鸭鹅全养,就养几只,养到过年杀了吃。改革开放后,养了成百只。2000年达到1000只。进入新时代,他专攻养鹅,规模越来越大,并形成了产业链。“因为鹅是陆地上唯一没有癌细胞的动物,不吃药,净吃草,成本低。”史孟涛说。

史孟涛的养鹅基地建设,着实是下了一番功夫的。原本的大荒湾经过整理修筑,上面养鹅,下面养鱼,池水得到了净化,鱼与鹅形成了良好的生物链,一池“死水”变“活水”。周边土地,上面种小麦、玉米等作物,下面是放养小鹅,因为有小鹅啄食,地里什么药也不打,化肥也不施,确保了生态环保。玉米除了后,追上发酵好的鹅粪,再种上小麦。这样一来,鹅粪得到妥善处置和充分利用。小麦收割后,用石磨磨成面粉,做成无任何添加剂的七星河麦香火烧。现如今是真正的立体化种植、养殖,实现了种、养互补的绿色循环发展生态链条,种养产品皆天然绿色无公害。

“吃水不忘打井人。能有今天的发展规模,多亏了上级党组织,多亏了第一书记。”据史孟涛介绍,七星河新村第一书记张建东带领种植户、养殖户外出考察学习,帮助他们富脑袋、富口袋,对他养鹅给予大力鼓励和扶持。第一书记张建东为他发展鹅产业做了详尽的调查研究,做了全方位的发展规划,争取资金,帮助修了路,加强了相关配套建设和基础设施建设,全方位打造青岛鑫龙湾养鹅专业合作社、鑫龙湾肉鹅养殖服务中心,重建了孵化室、育雏室以及屠宰室、烤鹅室、品尝室、用餐室等标准化屋室,喷涂彩绘外墙,让养鹅基地变得古色古香,更美了。

在新村党组织的帮助下,史孟涛养鹅发展势头迅猛,注册了“七星河史家烤鹅”商标,全力打造“烤鹅”品牌。现如今,从育苗、养殖到最后的烤鹅成品,完全是一条龙。他的养鹅基地年繁育鹅苗20多万只,鹅月存栏达5000多只,日产鹅蛋1000多枚。“七星河史家烤鹅”走进七星河文化节、走进展览会、走进网络直播间,在没有实体经营店的情况下,客户纷纷来到养鹅基地下订单,仅今年国庆节期间烤鹅订单就突破了2000只。

谈起未来发展,史孟涛信心十足地说:“我明年开春后,将着手新建养鹅池塘,打算在里面种上荷花,再搭建个垂钓平台,集养殖、种植、餐饮、观光于一体,发展高效生态观光农业。”

用心孵蛋育苗,带动周边共同致富

史孟涛养的鹅都是自己孵化的。2000年他从南方进鹅苗,长途运输不好养;于是,沿用祖传水床孵化,成活率达95%以上。水床31天出鹅苗,期间24小时专人照看、翻蛋;育雏7天后,就可以下地放养了。

在孵化室,一张张多层小水床整齐摆放,室内干净整洁,空气清新,温度适宜,就像是在“育婴儿”。孵化出来的小鹅,史孟涛会把它们按照时间放到小鹅生长的棚中,待小鹅长出了羽毛,就会放到大鹅鹏中饲养。农场里专门有块地供大鹅们活动,里面长了很多杂草,任由大鹅啄食,一些比较高的草,贴近地面的地方都没有叶子,都被鹅吃光了。长大的鹅下蛋后,史孟涛会出售一部分,还有一些受精卵就拿来孵化。

很多人都来买史孟涛的鹅苗。史孟涛说:“我养鹅20多年了,对鹅的习性、疾病有非常多的了解。鹅有什么毛病,一看就知道,马上就解决。如果发现有死掉的鹅,我会马上解剖寻找病因,并且自己就能配药治疗。”史孟涛具有多年的科学养殖经验,他家的鹅很少生病。

史孟涛是一个有心人,想研究一件事,晚上不睡觉也要研究好。他常常观察别人家养的鹅大小,看看喂的什么,与自己的比较,然后找出差异,把别人的好方法都吸收借鉴进来。他吃住在基地,好几年没出门,潜心研究养鹅,专心、静心程度达到了痴迷的状态。

世上无难事,就怕有心人。有一次,史孟涛养殖服务中心孵化的10000只鹅蛋差点全军覆没。为此,他翻遍了所有的书籍,上网查了大量的资料,请教了相关的专家,把水床温度、翻蛋时间把握等逐一研究,最后终于解决了这个问题,化危为机。

“我们每年用水床孵化12批鹅,约20万只,带动周边村民一起养殖。”史孟涛说,“养鹅还带动了周边村民为发展养殖而大面积种植玉米,开拓了村民增收门路。真正按照一村一品、打造特色的思路,把小生意做成了增收的大产业。”

潜心研究烤鹅,追求完美好吃味道

“要吃好烤鹅,请来七星河。鹅子烤的香,顶数龙湾庄。烤鹅香又脆,生活天天美。烤鹅烤得香,不吃馋得荒。”“大家知道七星河,七星河来有烤鹅。自己养来自己烤,营养美味好味道。外焦里嫩人人爱,逢年过节少不了。不要光看凑热闹,赠送朋友更是好。”一首首打油诗,叙说着人们对“七星河史家烤鹅”的喜爱。如今,史孟涛烤制的“七星河史家烤鹅”销往烟台、威海、潍坊等地,年收入可达30余万元。

史孟涛的烤鹅为什么这么受欢迎?史孟涛认为,腌制大鹅的配方起了非常大的作用。史孟涛家的烤鹅配方由家中的老辈传授,但是为了让烤大鹅的味道更佳,他对腌料进行了十多次改良。每次改良完后,他都会烤制几只大鹅,邀请亲朋好友进行品尝,让他们提意见,并不断改善。

烤鹅祛除膻味、土腥味是一大普遍难题。刚出炉的时候还好,但凉了后有膻味、土腥味,怎么办?史孟涛用了一年多的时间,尝试了8个配方,用了2吨鹅肉近10000只鹅做试验,终于成功了。现在的配方烤出来的大鹅,即使放凉了也没有膻味、土腥味,一次吃不完放冰箱里就行,二次加热后依然是表皮酥脆、外酥里嫩,就像刚出炉的一样。

在烤鹅间,史孟涛介绍,为保证鹅肉细腻弹韧,他的烤鹅均选用自养的生长周期在1年以上的大鹅,每天晚上宰杀,把鹅皮上的小细毛拔掉,把鹅肚子里的脂肪去除,用清水冲洗干净。然后用30多种中草药腌制1个小时,风干至凌晨4点开始烤制。中间要不断根据烤鹅的颜色调整火候,1个小时之后出炉,烤鹅色泽诱人,味道香美。

“只有前期先把品质做好了,后期才能得到市场和消费者的认可。”为把烤鹅的口味做到极致,史孟涛让每一位来品尝的人提意见。今年春天,青岛大润发提意见,说烤鹅腿肉、胸脯肉味道不一致。他认真听取意见,从广东、东北等地发过很多烤鹅来作比较,对味道、火候进行反复研究,有时来了灵感半夜醒来做试验。用了半年的时间,经过用果木碳烤改良,用最好的铁锅不粘锅,实现烤鹅、炖鹅各个部位香味一致,并且色泽、脆度、鲜嫩程度都很好。

“我们养殖的鹅,吃玉米、有机蔬菜,喝七星河水,纯植物原生态喂养长大,无任何激素。我们做鹅注重每一个细节,用的水必须是山泉水,现杀、现烤、热卖,所以做出来的鹅特别香,特别好吃。”现在,史孟涛已不仅能做出多种口味的烤鹅,也能做炖鹅,还能做鹅全宴,鹅心、鹅肝、鹅肠、鹅胗、鹅翅、鹅掌。在他那里点一只烤鹅,来一只炖鹅,吃着他家自种的新鲜蔬菜,嚼着绵软香甜的七星河麦香火烧,就是一顿丰盛的美餐。并且,质量最好,价位最低。谈起初衷,史孟涛说:“就是为了让各个阶层都能吃得起。我做的是良心,不图挣多少钱,就想着把烤鹅做出名堂来。”

史孟涛的妻子刘凤英说:“现在我们的烤鹅已经被老百姓默认为一大名吃,工艺已达到了很高的水准,别人只能模仿而难以超越。烤的火候,现场看也学不会,这都是从多少年的实践中琢磨出来的。”慕名从青岛专程来买烤鹅的一位姓盖的朋友说:“九几年我去广东吃过烧鹅,山东地区的烤鹅我吃的也不少,最好吃的还是咱‘七星河史家烤鹅’。”史孟涛家的烤鹅上市以来,天天销售一空。

史孟涛把养鹅产业发展成一条完整的产业链,在当地传为佳话。他的领路人,莱西七星河新村第一书记张建东说:“因地制宜发展特色农业,通过注入资金、注册商标等方式助力农民把一些小项目做大做强。不仅提高了土地利用率,促进农业增效、农民增收,还为乡村振兴插上腾飞的翅膀。”

作者:程强 农民日报·中国农网记者 郝凌峰

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部