当数字人民币遇见北京冬奥会

  新华社北京1月28日电 题:当数字人民币遇见北京冬奥会

  新华社记者

  在北京冬奥会冰球比赛场馆所在的五棵松体育中心一处售卖点,记者打开进入闭环前下载好的数字人民币App,现场完成充值,向上一滑显示支付二维码,店员用数字人民币POS机扫码完成支付……用了四步,记者带走了选购好的牛奶。

  在北京冬奥会开幕倒计时一个月之际,数字人民币(试点版)App在多个手机应用市场上线。随着北京冬奥会开幕日益临近,数字人民币在主要试点之一——北京冬奥会场景的应用也渐入佳境。数字人民币和北京冬奥会开始了“亲密接触”。

  现场工作人员告诉记者,该售卖点为数字人民币体验点,1月23日开始投入运营,为闭环内的运动员、媒体记者、工作人员等提供服务。“和熟悉的扫码支付场景类似,数字人民币操作非常便捷,不仅可以提升顾客的购物效率和购物体验,对于我们工作人员来说也更安全。”零售店的店员说。

  在张家口山地新闻中心,数字人民币也是主要支付方式之一。在官方特许商品零售店,“请使用VISA支付”和“欢迎使用数字人民币”的标识牌在收银处非常显眼。

  记者了解到,很多海外人士按照此前在奥运会和国际大型赛事中的惯例,大多习惯使用现金或“VISA”支付。然而,无论是现金还是刷卡,都会不可避免地增加收银员和付款者之间的接触,数字人民币“扫码支付”无接触的特点在北京冬奥会应用场景下优势明显。

  如今,张家口山地新闻中心的志愿者上岗不到一周时间,基本上都已熟练使用数字人民币。几位午餐后到特许商品零售店购买纪念品的志愿者对记者说,现在场馆内的志愿者和工作人员基本上都使用数字人民币,从下载应用程序、注册、绑定银行卡,到最终开通账户,五六分钟就可以了。

  在即将举行北京冬奥会开幕式的国家体育场“鸟巢”,数字人民币应用场景已准备就绪。除了在特许商品零售店、餐饮等消费场所启用数字人民币应用,“鸟巢”还布设有数字人民币展厅,观众可以近距离了解并体验数字人民币的高效、便捷和安全。

  相比于现金和刷卡,数字人民币无疑是一个新生事物,也让用户有了新鲜的体验。

  “消费者可通过中国银行网点、自助兑换机、定点酒店等渠道便捷地获取、开立数字人民币硬钱包。数字人民币软钱包服务通过数字人民币App提供,与用户惯用的移动支付体验非常相似。”中国银行相关负责人介绍,境外来华人士可以申领硬钱包,也可以使用境外手机号通过境内下载的数字人民币App开立匿名的四类钱包,用现金及外卡兑换数字人民币。

  根据中国人民银行发布的数据,截至2021年12月31日,我国数字人民币试点场景已超过808.51万个,累计开立个人钱包2.61亿个,交易金额875.65亿元。目前,数字人民币试点已经形成“10+1”格局,包括深圳、苏州、雄安新区、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连10个试点地区及北京冬奥会场景。

  “2021年,数字人民币的推广普及速度远远超出我们的想象。”中国邮政储蓄银行北京分行网络金融部副总经理白迪升一直负责数字人民币推广业务,“从北京用户的数量来看,2021年初只有几万人,年底已经突破1200万人,能够受理数字人民币的商户超过40万家。北京地区使用邮储银行钱包交易笔数达到了200多万。”

  “去年是搞热度,今年要见真章!”白迪升介绍,去年,通过一系列活动让用户熟悉并体验了数字人民币,今年则要在进一步拓展数字人民币应用场景的同时,逐渐培养百姓的使用习惯。

  据了解,各运营机构开展了各式各样的数字人民币试点活动,目前已在北京地区落地40多万个场景,实现交通出行、餐饮住宿、购物消费、旅游观光、医疗卫生、通讯服务、票务娱乐等七大场景全覆盖。

  “在北京冬奥会上,数字人民币将给各国(地区)运动员和观众带来别样的支付体验。可以预见,冬奥会后,数字人民币的普及程度将会有更大提升。”白迪升说。(执笔记者:孔祥鑫;参与记者黄垚、李春宇、赵旭、吴雨、张逸飞)

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部