新疆拜城县:油鸡变成群众致富的“金鸡”

靠养油鸡一年增收12万元,对村民阿布都肉苏力·达吾提来说,就像是做梦一样。“油鸡现在已变成我们群众致富的‘金鸡’,今年,我又扩大了养殖规模,就是想再继续增加收入。”阿布都肉苏力·达吾提说。

阿布都肉苏力·达吾提是新疆拜城县黑英山乡亚吐尔村农民,去年年初,他养殖了1000只油鸡,让他没想到的是,短短6个月时间就增收12万元,尝到甜头的阿布都肉苏力·达吾提今年继续来养殖油鸡走增收致富路。

在拜城县,说起油鸡,就不能不提到新疆诺奇拜城油鸡发展有限公司,三年前,正是得益于该公司落户拜城县,并采取“公司+农户”发展模式,从而带动上1000户如阿布都肉苏力·达吾提一样的农民参与油鸡养殖摆脱了贫困,从此走上致富路。

拜城油鸡有着300多年的历史,因油鸡具有肉质细嫩,香味浓郁等特点,是新疆著名的禽类“三宝”之一。2014年还被列入《国家畜禽品种资源保护名录》,已成为国家级保护品种。如何利用好油鸡资源,把油鸡变成群众致富的“金鸡”,拜城县决定通过鼓励村民发展特色家禽养殖,并不断扩大家禽养殖规模,让油鸡成为助农增收的富民大产业。

5月份,正是油鸡的孵化季,走进位于黑英山乡的新疆诺奇拜城油鸡发展有限公司的油鸡育种基地,只见厂区的孵化车间,工作人员正小心翼翼打开种鸡孵化箱,详细记录温度、湿度等数值,查看种鸡的孵化情况。作为全疆最大的油鸡育种基地,该公司每年可向拜城县及周边市场提供200多万只优质油鸡鸡苗。

新疆诺奇拜城油鸡发展有限公司技术总监廖和荣介绍,他们采取“公司+农户”的发展模式,通过公司提供种苗,农户参与养殖,公司再进行回收的模式,在不断壮大油鸡养殖规模的同时,带动周边农民靠养殖增收致富。

因油鸡育种基地位于黑英山乡亚吐尔村,这里的农民也成了油鸡养殖的最大受益者,仅黑英山乡就有1000多户农民参与油鸡养殖,每年户均增收达6000多元。农民阿斯古丽·吐尔逊就是其中的一户,2019年她饲养了200只油鸡,当年纯收入5000元,因养殖油鸡收入不错,这几年,每年她都养殖油鸡1500只左右,收入是一年比一年高。

黑英山乡党委委员、人大主席吾斯曼·艾买提告诉记者,如今黑英山乡农民养殖油鸡的积极性非常高,几乎是家家户户养油鸡,油鸡已成农民增收致富的重要途径之一。今年,该乡将继续发展油鸡特色养殖,助力乡村振兴。

养殖规模不断扩大,养殖油鸡的农民也越来越多,为让拜城油鸡走向全国各地,带动更多农民增收,拜城县在继续培育油鸡新品种,扩大商品种苗产出的同时,布局全国销售网,设立专卖店和签约销售订单等方式,让拜城油鸡产得出、销得出、农民有收入。

据悉,未来五年,拜城县不仅能向市场提供商品油鸡达3000万只,而且力争突破以油鸡为主,涵盖各类肉蛋鸡、鸭等家禽在内的1000万只(羽)家禽养殖规模,让拜城油鸡名片擦得更亮,并构建起油鸡富民大产业发展格局。

作者:刘红文 魏百宁 农民日报·中国农网记者 李道忠

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部