民政部、中国残联全面开展残疾人两项补贴申请“全程网办”

近日,民政部、中国残联日前联合印发通知,决定自2022年5月15日第三十二个“全国助残日”起,在全国范围内实行残疾人两项补贴申请“全程网办”服务。残疾人可通过登录国家政务服务平台、民政一体化政务服务平台及其移动端“民政通”等终端全程在线提交申请、查询、修改残疾人两项补贴,实现申领补贴“一次都不跑”和“不见面审核”。

据悉,“全程网办”是在线申请功能的升级替代。2019年4月,在线申请正式启用,迄今已受理近24万人次申请。在线申请是残疾人两项补贴的“预申请”,符合条件的残疾人还需到户籍所在地的乡镇(街道)提交补贴申请证明材料,而“全程网办”则由残疾人直接在线提交补贴申请证明材料,并由户籍地相关部门线上审核,审核通过后通过社会化形式发放补贴。“全程网办”实施后,残疾人两项补贴在线申请功能将停止运行。

“全程网办”是“跨省通办”申请方式的重要补充。2021年4月22日,民政部、中国残联联合印发文件,在全国范围内实施残疾人两项补贴“跨省通办”,残疾人可以异地代收代办形式到非户籍地窗口提交补贴证明材料。截至2022年5月11日,各地已接收残疾人两项补贴“跨省通办”申请1037例,审核通过538例,有效缓解残疾人异地申领补贴的“多地跑”“折返跑”难题。

通知要求,“全程网办”由业务属地自申请材料齐备后,按照“跨省通办”有关要求办理。通知强调,“全程网办”实施后,应进一步畅通线上线下补贴申请形式,保留业务属地及“跨省通办”申请窗口,加强地方政府网站、政务服务平台的无障碍改造等,最大程度避免残疾人因身体障碍而产生无法获取线上服务等困难。

作者:农民日报·中国农网见习记者 刘云

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部