广西粮食生产实现良好开局

2022年以来,广西各级农业农村部门提早谋划、主动作为,克服极端天气影响,积极抓好春耕备耕,各项工作有序推进。据农情统计,截至5月6日,全区春种粮食作物2099.18万亩,同比快54.53万亩,完成全年任务的49.57%。其中,已插早稻面积1238.49万亩,完成计划任务的102.25%;已种玉米、油料面积均快于去年同期,全区粮食生产实现良好开局。

“一是高位推动,强化组织部署,二是分解下达任务,压实属地责任,三是加强指导培训,强化科技支农。因地制宜发展规模种植,落实政策调动种粮积极性,持续做好农资保供、农机保障、防灾减灾等工作。”广西农业农村厅有关负责人介绍,自治区党委、政府高度重视抓好粮食生产,多次作出指示批示,带头并要求各地各部门严格落实粮食安全党政同责,不误农时抓好早稻等粮食作物生产,确保2022年全区粮食播种面积和产量只增不减。今年首次以自治区党委、政府办公厅名义印发粮食生产工作通知,指导做好粮食生产相关工作。2022年以来,自治区层面召开9次专题会议,部署做好春耕备耕、早稻生产、大豆油料生产、防灾减灾等工作。

据悉,国家下达广西的全年4234.5万亩粮食播种面积目标任务已分解下达各设区市,并同步下达粮食产量任务1390万吨、早稻面积任务1211.27万亩,压实属地党政责任。目前,全区14个设区市、111个县(市、区)以及辖区内所有乡镇均将粮食生产任务分解到村、到户、到田块,一些地方还自我加压,在年度任务基础上适当提高了任务目标。截至目前,中央已明确并落实广西的粮食相关补贴资金达15.62亿元,广西从自治区财政安排粮食生产激励资金,并于3月底将第一批激励资金5000万元下达获得激励的60个县(市、区),用于支持与发展粮食生产密切相关工作,有力调动了地方和农民重农抓粮的积极性。同时,严把农资质量关,充分发挥农机在春耕备耕中的关键作用,确保农资市场供货充足、运作有序,确保春耕备耕与新冠肺炎疫情防控工作两手抓、两不误。据相关部门统计,截至4月21日,全区投入农业生产的农机具达到149万台,完成机耕面积3566万亩;全区组织干部、技术人员下乡3.65万人次,培训机手、维修工1.67万人,有力保障了全区各地春耕农机的需求。

“为科学防范应对低温雨雪冰冻天气,成立自治区农业农村厅低温冻害应对工作专班和应急突击队,春节前后召开了3次专题会议调度受灾地区情况,2次印发紧急通知部署指导各地分类施策,科学防范应对低温雨雪冰冻灾害。”该负责人说,开展全区农作物重大病虫疫情防控和“两增两减”虫口夺粮促丰收行动,切实抓好病虫害防控,并组织开展科学安全用药大培训,在33个县(区)开展病虫害绿色防控集成示范。截至目前,全区累计发布粮食作物病虫情报418期,春耕备耕期间全区举办农技培训班9580期,共培训71.87万人次。

作者:黄廷维 农民日报·中国农网记者 阮蓓

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部