潍坊创新提升“三个模式” 打造全国乡村振兴样板

4月18日,中国农业科学院、潍坊市人民政府在京联合发布《潍坊市创新提升“三个模式”打造乡村振兴齐鲁样板先行区实践报告》。这是中国农科院建设国家高端农业智库的重要研究成果之一,对构建新时代中国特色乡村振兴道路的普遍适用经验总结和理论方法体系探讨,为全国其他地区全面推进乡村振兴提供经验借鉴。

潍坊市是全国农业产业化的发源地,农业一直走在全国前列。近年来,潍坊市在总结原有经验的基础上,创新提升“诸城模式”、“潍坊模式”、“寿光模式”,“三农”工作跃上新台阶。中国农业科学院农经所所长袁龙江在发布报告时表示,“三个模式”解决了农业生产、加工、流通脱节;农户分散经营与大市场之间的矛盾;蔬菜生产产业化等问题。

据介绍,2020年,潍坊市农业总产值突破千亿元,达到1038亿元,占山东省的1/10左右;蔬菜产量、畜禽产量均达到山东的1/5左右;农机总产值达到1300多亿元,约占全国的1/4。潍坊用全国1.7‰的土地,贡献了全国7.2‰的粮食、15.7‰的蔬菜、12.7‰的花生,是名副其实的全国米袋子、菜篮子、肉案子、果园子,成为全国重要农产品生产基地、全国重要的优质农产品加工出口基地。2020年,潍坊市城乡居民收入比为1.99∶1,降至2以内,低于全国的2.56∶1。

中国农业科学院战略中心组织编制的《潍坊市创新提升“三个模式”打造乡村振兴齐鲁样板先行区实践报告》,系统梳理了潍坊市“三个模式”的内涵演进,总结凝练了新时代创新提升“三个模式”的实践探索,深层挖掘了新时代创新提升“三个模式”的基本经验和理论体系,科学谋划了未来发展的目标定位和战略路径。报告指出,“三个模式”在乡村振兴需要解决的主要问题、产业发展方式、路径选择和组织推进上,都积累了宝贵经验,主要包括创新农业产业化内涵和形态,实现产业化发展由量变到质变的突破;尊重群众和基层的首创精神,实现顶层设计与基层执行的良性互动;注重体制机制创新,实现有效市场与有为政府有机结合、践行包容性增长理念,实现共同全面共同富裕;促进三个融合发展,实施乡村全面振兴。

作者:农民日报·中国农网记者 李丽颖


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部