山东蓬莱农商银行做实“三层功课” 开展新入职员工培训



山东蓬莱农商银行坚持秉承“人才兴行”的工作理念,认真贯彻落实省农信联社党委带教辅导工作要求,积极探索尝试健全新入职员工教育培养方式,对新入职员工做实岗前“三层功课”,搭建青年员工成长成才舞台,营造育才用才的良好氛围。

做实高管层功课,夯实理想信念根基

2020年以来,该行紧紧围绕省农信联社党委工作要求,扎实推进新员工入职准备工作。党委书记、董事长牵头研制工作方案,对新员工招聘考试、带教辅导基地建设、入职培训等逐项落实管理责任,明确专人包抓,狠抓过程管理,及时掌握工作进度,确保各环节稳步推进。新员工入职伊始,该行党委副书记、行长为其讲授“带教辅导基地开班第一课”,系统性讲解农商银行转型发展改革史,鼓励新员工永葆积极向上的朝气和热爱学习的习惯,凝聚“姓农名商”共识和“爱行如家”文化认同,发扬“忍韧严实”作风,厚植合规理念,强信念、明初心,以青春之名书写责任担当。党委副书记、监事长组织团委青年员工代表与新入职员工开展座谈,在重温入团誓词,进行党史学习动员中,筑牢信仰之基,激发内生活力,凝聚全行青春力量。党委委员、副行长与新入职员工开展座谈,详细解读蓬莱农商银行新入职员工培训方案,并分享自身从业经历,鼓励大家对培训期间的衣食住行条件多提意见,强化后勤保障。

做实技能教育功课,提升理论素质水平

蓬莱农商银行制定《蓬莱农商银行新员工入职培训教育实施方案》《2021年新员工培训课程表》,组织总行13个机关部室,结合条线工作实际,围绕基本业务知识、业务技能、文明服务规范、员工行为管理、合规文化建设、党史学习教育等基础性知识,选派优秀内训师进行授课,通过“面授讲课+课后小测+总结集中测试”的方式,开展为期9天的专业化、定向性线下理论知识培训,切实发挥各类资源优势,加强教育培养精细化管理。同时,扎实开展线上培训教育,充分利用网络学院进行“网络课堂”培训,根据线下课堂表现及测评结果,组织各培训部室进行专题研讨和效果反馈,认真分析每一名新员工的特点,为其设计职业发展规划,精心为每一名员工选定线上优质课程,完善“教、学、管、考”四位一体的线上培训体系,推动培训质效不断提升。

做实辅导基地功课,锤炼实干担当本领

结合自身实际,蓬莱农商银行充分发挥“点多面广”的行业优势,精心选取营业部、北沟支行、潮水支行3家辖内经营规模较大、考核业绩良好、团队氛围浓厚的营业网点,作为首批带教辅导基地。在2020年末完成基地培训教室、技能训练室、图书室等场所建设,并修整完善宿舍、食堂等后勤保障场所,在新员工结束总行集中培训后,派送至辅导基地进行为期3个月的交流学习。为做好基地师资保障,该行认真选拔政治素质高、业务能力强、工作业绩优、责任心强的管理人员和业务骨干,组建带教辅导队伍,对新员工进行“一对一”带教辅导,通过“白天跟岗见习+晚上模拟巩固”的方式,培养新员工全面了解各岗位工作职责、工作内容及岗位特点,指导新员工采取个人自学与集中学习、业务学习与实战训练相结合的方式,通过周练和月考,强化学习成果检验,尽快达到上岗标准。

作者:吕建旭

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部