山东德州农商银行发挥文化引领 让党史学习“热”起来

“在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹”。山东德州农商银行根据党中央党史学习教育要求,积极安排部署各类党史学习教育活动,充分发挥文化引领作用,引导广大党员听党话、跟党走。

营造良好党史学习氛围。一是加强组织领导,分层督导推进。德州农商银行党委深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,贯彻落实省联社党委在党史教育大会上的各项部署,对全行党史学习进行总体安排。迅速成立党党史学习教育领导小组,明确领导小组成员及相关部室的责任与分工,推动党史学习教育学出成效、见到实效。二是构筑学习阵地。构建党史学习宣传阵地,让广大党员群众在学习党史过程中感悟初心使命。德州农商银行总行办公大楼内设置了党的光辉历程展板,展示历届党代会主要事迹,引导大家做深做实做细党史学习教育。三是在公众号开辟党史专栏。在德州农商银行微信公众号上开辟《党史天天学》专栏,栏目以日历形式,结合丰富详实的历史文献和历史图片,生动、真实再现中国共产党带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,集中展示了党和国家主要领导人的重要论述和理论观点,系统反映党的思想理论创立、发展和完善的历史进程。

做实党史学习教育成效。一是坚持读原著、学原文、悟原理。该行重点学习习近平《论中国共产党历史》等重要党史学习参考资料,促使行内21家支部深入了解党的百年奋斗史、创业史、发展史,做到知史爱党、知史爱社会主义。每月组织支部开展党史专题学习,要求各支部党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中感悟真理力量。二是开展党史学习教育理论测试,同步推进党史学习教育走深走实。该行党委通过“以考促学、以学促干、以干促进”的方式,使全行党员干部在测试中查漏补缺,推动学习入脑入心,确保理论学习教育有效果、有收获。测试卷内容涵盖党章党规、党史、政治理论等知识,通过党史测试,对前一阶段学习成效进行考核和检验,并对下一步继续学习进行督促。三是每周二组织开展“百年恰是风华正茂·学习党史心得体会”活动,各支部畅所欲言,互相交流学习党史的心得体会,推动党史学习教育深入群众、深入人心。

开展党史学习教育活动。一是组织开展党史学习专题活动。该行充分利用党委理论中心组、“三会一课”、主题党日、重温入党誓词等形式,引导行内155名党员传承“红色基因”、坚定理想信念。二是开展党史专题演讲比赛。为更好开展党史学习教育,继承和发扬革命传统和革命精神,组织开展“学习百年党史 践行挎包精神”时代新人说演讲比赛选拔活动,通过演讲比赛进一步激发全行员工学好党的历史、传承“红色基因”、砥砺奋进的信心和决心。

作者:刘金明

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部