消博会:把全球精品农产品带回家!

全球新冠肺炎疫情仍在蔓延背景下,继广交会、服贸会、进博会之后,中国又重磅推出消博会这一新的国际公共产品。5月7日-10日,首届中国国际消费品博览会在海南海口举办。各国精品农产品亮相海南国际会展中心,引得采购商、消费者千里奔赴,为之折腰。

“在3号馆尝了榴莲、烈酒、咖啡,都是各国的知名产品,味道不错。”来自安徽的参展商吴峰告诉记者,海南这边热带农业自然条件好,自由贸易港政策红利突出,国际贸易氛围浓厚,“一来买买高端农产品,二来看看有没有好的农业项目。”

吴峰品尝的榴莲来自泰国馆。此次消博会,泰国馆展出了青妮王、金枕、金腰等9个系列的榴莲品种,以及山竹、木瓜、青椰子等众多热带特色水果。

“通过消博会,我们想让中国消费者更加了解泰国的优质热带水果,包括泰国水果的高质量和规范的生产程序。”泰国驻广州总领事馆农业处处长塔曼尼(TANMANEE PHATTHAKORN)说。

2003年10月1日起,中国—东盟自由贸易区合作框架下的第一个“零关税”协议生效,中泰两国取消了108种蔬菜和80种水果产品的贸易关税。榴莲是中泰两国水果交易的最大品类。今年年初,泰国农业部官员透露,2020年中国从泰国进口了57.5万吨新鲜榴莲,总额690亿泰铢,约合人民币147亿元,同比增长78%,中国已经成为泰国新鲜榴莲的最大出口市场。同时泰国也是向中国出口最多水果种类的国家,“目前已经有22种水果出口中国。”塔曼尼说。

不同于泰国馆的熙熙攘攘,乌拉圭牛羊肉展台前的咨询和洽谈井然有序。“这次我们来主要是做乌拉圭肉类的品牌推广。借助消博会平台,我们这两天除了跟采购商洽谈外,也希望更多的终端消费者熟悉乌拉圭的牛羊肉品牌、特征特质。”乌拉圭国家肉类协会亚洲区总经理蔡佳欣说。

乌拉圭是世界上第八大牛肉出口国。乌拉圭畜牧饲养采用天然草饲的模式,“每一头牛的活动场所有两个足球场那么大”,同时还是口蹄疫免疫国家,也没有疯牛病的发生。因此,乌拉圭一直是我国批准的进口牛肉来源国之一。

“乌拉圭的肉类出口一直占据中国进口的前四位,今年的前三个月上升到了第三位。”蔡佳欣介绍,乌拉圭肉类口感好,符合新时代消费人群的需求,同时,乌拉圭肉类性价比也很高,100%的强制追溯系统也满足了中国消费者对食品安全的追求。

除了精品农产品,消博会上还展出了不同国家的精品酒类和特色食品。

在爱尔兰工商联展位,“这次带来的有来自宝尔势格庄园的威士忌、香侬牧场的奶制品以及在欧洲和美国的网红利口酒。”爱尔兰工商联负责人张洋告诉记者,这些产品其实很多已经被中国消费者所了解,“不少采购酒类的客人都是私人购买收藏。”

据了解,此次参展的爱尔兰消费品品牌有20多个,涵盖品类非常广泛,包括食品、酒类饮料、营养品、家居和婴幼儿用品等。

爱尔兰驻华大使安黛文在接受采访时曾谈到,中国长期以来一直是爱尔兰在亚洲的最大贸易伙伴。尽管去年受新冠肺炎疫情全球蔓延的影响,但爱尔兰和中国仍保持着非常牢固的贸易关系,2020年双方的货物贸易规模比2019年增长了18%。“消博会作为一个国际性的展会,不仅展示了世界各国众多的高品质产品,同时也为爱尔兰的企业和产品提供了进入中国市场、发掘潜在买家的绝佳机会。”

提起俄罗斯,除了烈酒、套娃,还有一样在夏天里最受欢迎的东西,那就是俄罗斯的冰淇淋。

“我们带来消博会的是马尔卡冰淇淋。这款冰淇淋最突出的特点是品质好,它的原材料采用的是经过了七次严格检测的西伯利亚高寒鲜奶。”俄罗斯马尔卡冰淇淋华东区总经理张海洋介绍,除了展示冰淇淋产品之外,公司还配备了一个自动取物的冰淇淋售卖机,方便参展的观众们购买品尝。“吃一口冰淇淋,把逛消博会买买买的快乐带回家。”

作者:农民日报·中国农网记者 吕珂昕 朱瑞 韩啸

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部