买全球 卖全球 共享中国发展机遇
——消博会搭建全球农业交流合作新公共平台

南海之滨,风光无限。

5月7-10日,伴着椰风海韵,首届中国国际消费品博览会——亚太地区最大的消费精品盛宴在海南海口国际会展中心尽情绽放。短短几天,本届消博会吸引了约70个国家超1500家中外企业参展,采购商和专业观众数量超过3万人,进场观众超过24万人次。

从泰国的榴莲、澳洲的苹果到新疆的香梨、海南的柚子,从西班牙火腿、乌拉圭牛肉到山东的海产品、四川的黄牛肉,从法国的葡萄酒、爱尔兰的威士忌、捷克的精酿啤酒到贵州的茅台、福建的高山茶、陕西的冰峰汽水,中外精品农产品汇聚消博会,既上演了一场展览展示的“全球大秀”,更打开了一扇农业交流合作的海南新窗口。

东方机遇,共创未来。走进消博会,全世界都感受到了农业交流合作不断推进、持续扩大的勃勃生机。

泰国馆展出的榴莲和山竹等水果。吕珂昕摄

海外农企看好中国高端市场

消博会期间,北京大学国家发展研究院名誉院长、新结构经济学研究院院长林毅夫曾表示,到2035年,中国中等收入人群可能会达到8亿,这样巨大的市场是中国的机遇,也是世界的机遇。事实上,中国消费升级的商机、不断成长的市场以及主动向世界开放的决心,都进一步增强了海外农企对中国市场的信心。

“现在越来越多的中国人喜欢喝葡萄酒了,法国葡萄酒一直是中国消费者的心中优选。”法国精品葡萄酒联盟负责人弗朗索瓦·菲力克斯(Francois Felix)告诉记者,法国葡萄酒历史悠久、品质优越,是高档精品葡萄酒的代表,“虽然市场竞争越来越激烈,但是法国葡萄酒仍然占据了中国进口葡萄酒20%多的市场,中国消费者有能力且愿意消费好的品质和品牌。”

“天然草饲散养”“每头牛平均享有两个足球场的纯天然牧场”“100%强制追溯体系”,翻开乌拉圭牛羊肉展台的宣传手册,这样直白肯定的宣传语引得采购商一度驻足。

“乌拉圭肉类出口一直占据中国进口的前四位,今年前三个月上升到了第三位。”乌拉圭国家肉类协会亚洲区总经理蔡佳欣说,一直以来,乌拉圭牛羊肉以性价比高赢得了中国采购商的青睐。借助消博会,想让更多的终端消费者认知认可乌拉圭牛羊肉,“中国消费者的消费能力越来越强了,在原来的基础上,我们也想通过精细化分级,把更好的肉类提供给中国市场。”

“中国消费者消费水平提高了,对世界精品农产品的需求也大大增加,这对全世界的生产商都是好事。”土耳其驻广州总领事馆商务专员塞尔达尔(Serdar AFSAR)表示,因为疫情,特别遗憾土耳其的企业没能来消博会。在他看来,海南岛作为自由贸易港,是外国企业理解中国市场的窗口。如果土耳其企业进驻海南,也能增加他们进驻中国市场的便利。“这次的消博会令人惊叹,所以我要多拍点儿照片,把我参展的感受告诉他们,让土耳其的企业和协会下次一定要来参加消博会。”

参展商正在给来自德国的哈勒道城堡精酿啤酒拍照。吕珂昕摄

国内农企“两个循环”两手抓

2020年以来,中国提出加快构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,有力推动了疫情后的市场恢复和经济发展。而此次举办消博会,不仅是中国进一步开放市场,与世界各国共享中国机遇,同时也为中国农企吸引消费回流、推动国内农产品消费升级打造平台。

在山东馆,山东美佳集团有限公司的展位人来人往,参展观众和采购商忙着试吃、洽谈,好不热闹。“海南当地的消费者对我们的产品很感兴趣。海南是旅游城市,对高端、健康、安全的食品需求大,我们有能力提供这样的产品。”美佳集团总裁助理郑军告诉记者,他们是第一次来海南参展,还结识了很多电商渠道的合作伙伴,“近两年,我们通过入住头部电商平台,产品销往了全国市场。”

开拓国际市场的同时,海外市场还要继续巩固。作为一家外向型企业,美佳集团多年来深耕海外市场,产品远销日本、韩国、俄罗斯、欧美、东南亚等国家和地区,连续多年入选“年度农业对外合作百强企业”。

2020年受疫情影响,海外消费市场一度萎缩,订单减少。“当时确实受到不少影响,好在我们经营多年,老客户的订单还是保住一些。”郑军说,为了降低风险,公司开始下力气开拓国内市场,“当时,党中央也提出双循环新发展格局,我们积极转型,在品牌打造、拓展渠道方面费了不少工夫。”

标准高、质量好,美佳集团的“内循环”之路走得很顺畅。“国内市场对高端产品的反应非常好,这给了我们很大信心。”郑军说,这次来海南也带着考察的目的,“海南自由贸易港的税收政策有很多利好,像‘原产于海南或含进口料件加工增值超过30%的货物,进入内地免征进口关税’政策,对于我们食品企业很有吸引力。”

在新疆馆,坚果、大枣、香梨、番茄制品等农产品琳琅满目。新疆昆仑天和国际贸易有限公司负责人蒋剑飞告诉记者,“我们的主要贸易产品是加工番茄,出口到了意大利、俄罗斯、西欧和东南亚等国家和地区。现在发货一半以上都走中欧班列。”

据了解,中国90%的加工番茄产自新疆。新疆也是世界第三大番茄酱产区,是亚洲最大的番茄生产和加工基地。

近年来,由于中美贸易摩擦和全球新冠肺炎疫情影响,该公司的海外市场也受到波及。“扩大内需,走内循环解决了我们的问题。”蒋剑飞说,这次参加消博会收获良多,很多渠道商都来咨询产品,“30多家企业表示了兴趣,意向合作现场就签了4家。”

此外,蒋剑飞谈到,海南自由贸易港的优势地位和窗口效应也是他们的关注重点,“希望能借助海南窗口,进一步把我们的好产品推向全球。”

西班牙熬司堡集团展位上的工作人员正在切割西班牙国宝级火腿——5J CincoJotas火腿。吕珂昕摄。

全球农业发展呼唤“强强联手”

海南作为我国重要的热作区之一,热带农业资源非常丰富。同时,自贸港的政策利好和消博会的窗口效应,为这片热土营造出了法治化、国际化、便利化的一流营商环境,吸引了全球农企投资海南、扎根海南。

本届消博会唯一主宾国——瑞士,带来了啤酒、坚果、巧克力等40多家企业的特色产品,其中不少企业已经落地海南。瑞士驻华大使罗志谊坦承,这次不仅为消博会而来。“我们充分意识到,海南自由贸易港建设是一个全面的愿景,从长远看,也是为了吸引更多企业来这里。”

瑞士馆开馆的同时,消博会首笔大单落槌敲定。海南星汇达现代农业科技有限公司、河北国顺新能源科技集团有限公司、河北365集团有限公司三方,签订了总投资额度为30亿元、基于“1个项目+1个交易中心+线上先下销售网店”模式的《海南胡椒产业整合升级战略合作协议》。

海南是我国胡椒生产和出口的主阵地。但由于海南胡椒产业存在加工工艺落后、产品未形成品牌效应等短板,海南胡椒产品在国际市场上的价格不稳定,相关种植农民、生产企业收益无法得到保证。

记者在签约仪式上了解到,签约三方将围绕创立种植示范基地、建设“海南国际胡椒贸易中心”、拓展线上线下销售渠道等方面展开合作,强强联合,推动海南胡椒产业发展,增强海南胡椒内外市场竞争力。

“我们这次的主要目标一是产品的展示推介,二是寻求合作伙伴,能够更好地让产品走出去。”海垦热作产业集团党委书记、董事长李豫介绍告诉记者,展会几天客商不断,法国的采购商对公司的母山咖啡、白沙绿茶称赞有加,“平常我们邀请海外采购商进来成本非常高,消博会既接市场又有人气,是寻求合作的好机会。”

2019年以来,秉承“走出去、引进来”的发展思路,海垦热作集团在全球精选胡椒、咖啡等优质产区基地。“优质基地拓展体量、扩大资源。”李豫表示,通过参与国际贸易,与国际大型知名行业企业合作等方式,能够不断扩大海内外市场占有率,从而实现热作产业的做大做强。

农民日报·中国农网记者 吕珂昕 朱瑞 韩啸 邓卫哲

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部