2021农村清洁取暖高峰论坛暨县域清洁取暖发展峰会在廊坊召开

5月11日,由中国农村能源行业协会主办、一城一家网络科技有限公司和山西启迪同远能源科技有限公司协办的“2021中国农村清洁取暖高峰论坛暨县域清洁取暖发展峰会”在河北廊坊召开。来自华北、东北、西北地区11个省的40余个市县发改、经信、环保、科技、农村能源办公室等政府部门领导,及专家学者、企业代表,研究机构、媒体代表,约400余人参加了论坛。论坛同期线上直播,在线观众达3万人次。

国务院参事室特约研究员、原国家能源局副局长吴吟、中国农村能源行业协会会长邹瑞苍、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所所长赵立欣、国家发展和改革委员会能源研究所可再生能源发展中心主任任东明、新奥集团总裁周支柱等参加论坛并发言。

与会专家指出,2021年是实施《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》收官之年,如何巩固已有成果、防范“返煤”,推动清洁取暖可持续发展,是社会关注的热点。同时,今年也是“十四五”规划和“碳达峰、碳中和”目标行动的开局之年,国家对北方地区冬季清洁取暖的支持范围将进一步扩大,新一轮财政补贴即将开启。此外,今年的中央一号文件提出,要加强乡村公共基础设施建设,完善乡村清洁能源建设工程,为农村清洁取暖带来了更多政策支持。在此背景下召开的本次论坛很重要,也非常及时。论坛以“创新引领,优化管理,减污降碳”为主题,立足乡村振兴战略,聚焦县域清洁取暖可持续发展,围绕构建“因地制宜”构建农村用户“用得起、用得好、用得省心”的县域清洁取暖解决方案进行了交流探讨,为县域推进清洁取暖提供了重要指导。

会上,专家们围绕清洁取暖政策趋势、碳中和乡村振兴下的能源变革与清洁取暖、农业废弃物能源化利用、生物质能产业突破、农村清洁取暖技术模式、农村清洁取暖项目实施路径与评估、生物质炉具项目碳资产开发与管理等作了主题报告,并分享交流了鹤壁多能互补清洁取暖模式与运营管理、生物质清洁取暖(供热)“龙江模式”、清洁取暖长效管护数智化解决方案。

在对话环节,与会人员为推动县域清洁取暖可持续发展积极献言献策,并重点围绕“推进农村清洁取暖可持续发展的问题与建议”和“农村清洁取暖产业创新与企业发展”进行了交流探讨。

论坛同期举办了“2021第十四届中国农村清洁取暖博览会”,展览展示了农村生物质取暖及生产供热、洁净煤取暖、煤改电和煤改气、“太阳能+”供暖、建筑保温等产品、技术应用、模式案例,以及农村清洁取暖行业发展成果。  

农民日报·中国农网记者 王玉琪

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部