北京延庆区大庄科乡:传承红色基因,推动产业融合发展

喜逢建党100周年之际,在全国党史学习教育热潮中,北京延庆区大庄科乡把握机遇,打造全新红色教育基地,加快推动红色产业发展。红色山乡如今处处是课堂,群众时时受教育,鲜活、生动的红色教育正在如火如荼开展。

延庆大庄科乡不仅自然风光秀丽、历史文化悠久,更是一片红色沃土。1938年,平北地区第一个农村党支部在大庄科乡沙塘沟村秘密成立,就此在这里播下了革命的火种;1940年,党在霹破石村成立第一个巩固的民主政权——昌延联合县政府,在当地谱写了军民团结一致、同仇敌忾的壮丽诗篇。至今,大庄科乡乡域内仍保存昌延联合县政府旧址、区公所、八路军司令部、疗养院、战斗旧址等大量红色遗址遗迹,这里是名副其实的红色大庄科。

作为革命老区,大庄科乡致力于红色资源的保护、传承和利用。2016年,以沙塘沟村为核心打造大庄科开放式红色体验基地,累计接待红色旅游25万人次。今年,乡党委更是抓住建党100周年这一重大机遇,以铁炉村干训所为核心,全力打造大庄科红色教育基地,构建红色体验+红色教育格局,发挥革命老区优势,推动党史学习教育工作走实、走深。

红色资源是党史学习教育的活教材,大庄科乡则处处是课堂。据统计,大庄科乡共有17个村保留67处红色遗址遗迹,平北抗日根据地大庄科遗迹入选北京市第一批革命文物名录。眼下,各村的学员络绎不绝地来到位于铁炉村的红色教育基地,根据自身需求自行选择课程,自觉接受党史教育。基地根据课程内容采取沉浸式体验、专题教学、现场教学、仪式教育等不同教学形式,让人耳目一新。不仅为学员提供一至多天的学习安排,而且配套提供住宿、餐饮等服务。教育功能更加突出,红色教育基地可谓实至名归。

为了丰富红色教育内容,让党史学习教育更加鲜活、更加生动。近日,红色教育基地推出两条精品行军路线和六大模块课程。行军路上的消息树、藏粮洞、炮台旧址展现了近80年前战斗的情形,让学员在行走中感悟历史、学习党史。

红色资源是重要的旅游资源,在积极推动红色文化产业发展的同时,大庄科乡依托绿水青山,打好红绿两张牌,构建“红色+”产业模式,打通红色文化产业和绿色休闲产业融合发展的最后一公里,将红色资源优势转化为富民资源优势。目前红色教育基地正在打造红色共生社区,为周边群众提供就业岗位,带动精品民宿发展。

下一步,大庄科乡将整合红色文化资源按照“一红一绿”产业格局,继续深耕红色文化,丰富教育形式,随着英雄广场升级改造、红色遗址遗迹恢复、红色书屋、历史长廊打造等基础设施的不断完善,必将发挥红色产业引擎作用,实现大庄科红色品牌的社会效益和经济效益。

作者:马静 农民日报·中国农网记者 王芳

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部