一个电商助力乡村振兴的范本

最近,山东曹县突然火了,各种段子在网络广泛流传。

“宁要曹县一张床,不要上海一套房”“超一线城市北上广曹”“家乡和曹县同处一省,我经常半夜笑醒”“上有天堂,下有曹县”。如此溢于言表的傲娇,让这个鲜为人知的鲁西南小县,热烈而奔放地出圈。

“一夜爆红”的背后,大写着曹县的硬核实力。腰包鼓起来的村民盖起了新房,很多家庭购买了小汽车,小县城出现了拥堵的晚高峰,村民们身着自己设计的服装走上T台, 广场舞出现在了农户的家门口……产业兴旺、邻里和谐、乡风文明,时时处处展现出农民朋友致富后的精神风貌。

爆红的曹县,绝非浪得虚名,在很大程度上得益于发达的电商,是那些世代务农的老乡们,主动拥抱互联网的结果。据统计,曹县原创汉服销售额占全国同类市场的1/3,形成了中国最大的演出服产业集群,实现了淘宝村镇域全覆盖,可谓“家家开工厂,户户办企业,村村都是淘宝村”。在那里,几乎是只要能用针线的人都参与到汉服制作中来,妇女可以绣花缝扣子,老人通过帮着分装打包成为工作链条中的一环,而淘宝旺旺闪动的“亲,您好”的背后,很有可能是“一指禅”敲动键盘的曹县大妈。除此之外,饭店以“淘宝”命名,镇政府专设电商办,年轻人找对象,最关心的是“会不会用电脑”,就连办喜事也是“淘宝”婚礼。2015年国庆举办的一场婚庆仪式,女方送的嫁妆是两家淘宝店,男方迎接新娘的交通工具则是十来辆快递三轮车。那天,迎亲车队行驶在乡村小路上,勾勒出别具一格的风景线。

如果说,互联网成就了曹县,那么“宇宙中心曹县”这个梗的缘起,和大集镇丁楼村一名叫葛秀丽的女性有着密切的关系。2009年,这位“军嫂”在去部队探亲的时候接触了电商,回来后开了村里第一家网店,销售影楼服饰,还有当地特产。当时快递点尚不完善,她得蹬着三轮车穿过村子,把货品拉到镇里甚至县里去邮寄,一路激发了其他村民的好奇,也一路撒下了电商的种子,带动更多村民开起淘宝店。一家又一家汇集成而今的淘宝村,大集镇也成了电商镇,更多的人凭借这根网线发家致富。

当然,今天的曹县变得名声在外,除了有村民们的眼界和努力,也离不开当地政府因势利导的扶持和引导。为了给网店的发展提供良好条件,乡村主干道拓宽了,快递点设到了村里,畅通电商创业注册企业一站式服务渠道。此外,大集镇政府还改造当地废弃厂房、庭院,为网店准备场地,建成淘宝产业园。就连曹县县委副书记、县长梁惠民,都曾身穿汉服推介过曹县的电商产品。2021农历新年之际,她身着红色汉服给网友拜年,这种耳目一新的带货方式,引起众多网友点赞。

近年来,汉服潮风起云涌,曹县电商的发展,恰逢汉服产业的兴起。樱花盛放的季节,古色古香的胡同巷窄,繁华涌动的步行街,总能看到穿着汉服的漂亮小姐姐,颇具“坐时衣带萦纤草,行即裙裾扫落梅”的神韵,间或还有再现古风汉服的美男子,如若鲜衣怒马的长安少年郎,和这个霓虹映衬高楼,车流疾驰涌动,生活节奏风驰电掣的时代融合得天衣无缝。敏锐的村民及时捕捉商机,曹县的汉服产销稳稳地站在了这个风口上。更令人惊叹的是,全国各大晚会、演唱会、戏剧所需要的服装,25%都来自曹县。

近年来,伴随我国农村移动网络覆盖和基础设施建设的广泛普及,农村电商发展迅速,交易规模不断创新高,用户规模快速增长,其中淘宝村的发展功不可没。电商平台涌入农村市场,不仅改变了乡村购物方式,更成为助推精准扶贫的重要途径,农村电商为乡村振兴插上“金翅膀”,朝着产业兴旺的目标振翅翱翔。

曹县有一句家喻户晓的语录:在外东奔西跑,不如在家淘宝。由一根网线连接的丁楼村、大集镇、曹县,不仅形成了一个从原材料辅料供应、产品设计创新到生产、销售的表演服饰产业格局,电商的崛起还让传统的乡土社会呈现出更加和谐的社会秩序。在外打工多年的青壮年劳动力纷纷返回家乡,他们在家门口创业致富,还能上赡父母、下育子女、夫妻互助,触发了乡村秩序的新格局。村庄的发展蒸蒸日上,农民的日子越来越幸福红火。

曹县的实践表明,电子商务完全可以成为新常态下促进农村产业发展进而助推乡村振兴的有效途径。

中国妇女报全媒体评论员  佟吉清


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部