种得好更要卖得好 大气候数字化赋能郁南无核黄皮 实现产值30亿元

当下,正是黄皮逐渐成熟的季节,整个郁南的黄皮果树挂满黄灿灿的果实。与其他黄皮品种相比,郁南无核黄皮上市较晚,真正采摘需要到7月中下旬。

无核黄皮是岭南独有的地方名优水果,具有特殊的药用保健价值,唯有在郁南种植品质最佳。

近年来,郁南县委、县政府高度重视农业现代化及食品安全工作,把建设农业大数据综合信息服务平台,完善农产品安全溯源体系,推进农业供给侧改革放在重要位置,并列入县重点工作。

黄皮.jpg

郁南当地农户正在介绍郁南无核黄皮基地

建立大数据平台,打造无核黄皮支柱产业

2016年,郁南政府引入大气候数字化技术,通过物联网技术、农业大数据平台对上万亩无核黄皮基地进行数字化改造,并以“可视化溯源”作为市场切入和链接点,将郁南无核黄皮从传统批发市场几块一斤的药材原材料,打造成优质产区几十块一斤的特产水果,并完成自产自销,缩短流通周期,降低损耗,保证了产地可靠性和安全性。郁南也因此从一个贫困县变成为了知名的黄皮水果优质产区,当地农民收入水平直线提升。

2017年,云浮政府联合大气候集团打造出具有创新性的“互联网+现代农业”的“云浮模式”,加快推进农业供给侧结构性改革,并在云浮市郁南县自主建设广东省第一个地方三农大数据服务平台,成为全国农业信息化工程的应用典范。 

在农户主动参与,积极主导的情况下,郁南县已经形成了以无核黄皮为产业龙头的县域品牌布局,并在近年得到良好稳定的发展。

目前,郁南全县无核黄皮种植面积15万亩,投产面积12.3万亩,年产量约6.8万吨,整个产业产值约30亿元,区域品牌价值44.6亿元,成为郁南县发展农村经济、促进农业增效、增收的特色支柱产业。

打造智慧农业,实现数字化种植管理

让郁南无核黄皮基地实现“信息的互联共享”,实现数字化种植管理是大气候的数字化改造带来的一大改变。大气候通过在黄皮基地安装“农眼”智能监测系统,对无核黄皮基地进行跟踪记录,实现对土壤湿度、光照、温度等农作物生长环境、气象数据实时监测。并将记录同步上传至“气候云AOS”大数据平台储存,经AI大数据分析,为农户反馈灾害预警、病虫害防治与精准施肥灌溉等信息。 

目前,郁南全县的无核黄皮农场均安装了农眼智能监测管理系统,年平均化肥用量减少10%,生产成本减少了8%,产量平均提高15%,户均增收超过4000元。数字化改造让郁南的农户真正实现了农业增效、农民增收。

区块链品牌溯源,提升产品溢价空间

此外,大气候物联网+区块链技术不可篡改的属性,让郁南无核黄皮实现了品质和产地源头可溯,杜绝了“冒牌”产品的产生,也抑制了农民滥用药剂的动机,从“根”上解决了食品安全的问题,进而提升了郁南无核黄皮的品牌溢价空间。

借助大气候的可视化溯源技术,并经过全新的品牌打造,郁南无核黄皮真正实现了“原产地特色农产品,一站式直达餐桌”,特级果最高价卖到30元/斤,远远高于其他产地黄皮的价格,珍稀价值更为凸显。

黄皮1.jpg

大气候营销团队查看郁南无核黄皮的品质

个性化品牌打造,严控品质论“个”卖

在规范郁南无核黄皮、通门番石榴、龙眼等经济作物的精准种植标准,陆续对其农事标准、采收标准、加工包装标准进行数字化规范后,大气候率先在郁南进行个性化品牌打造与营销服务。

在2017年郁南无核黄皮节上,大气候推出2000件无核黄皮嘉宾礼盒,以每颗16克,每盒12颗的标准进行分拣包装,真正做到了“严控品质论个卖,绿色溯源分盒装”,全新塑造了郁南无核黄皮的高端品牌形象。 

目前,随着郁南无核黄皮逐渐上市,大气候也开启了全渠道预售,以销定产,提前计划资源,为农户解决销路问题。并采用绿色溯源、单果分装的礼盒标准,产地直发,全程冷链配送,充分保证果品的新鲜程度。

以“小特产”推动产业“大变化”,郁南县在大气候数字化加持下,整合县域产业带资源,将传统黄皮果园打造成为高产值现代化果园,让智能装备与信息技术为黄皮种植全面赋能,带动黄皮产业带建设,完成自产自销,切实为农户实现了增产增收。