四川青神县百家池村:
百家共筑振兴路

四川省青神县百家池村源于清康熙年间“招民填川”。先辈们建了一座百家祠,以示村子是由来自四面八方的不同家族组成。后来,村子筹资修建了供“百家”灌溉饮水的池塘,取名百家池,百家池村也得名与此。在百家池村,“大家事、大家议、大家办”的优良传统一直流传至今。尤其是近年来,百家池村挖掘祖辈“邻里互助、百家共享”的传统文化,把村民拧成了一股绳,不仅乡风文明了,产业也发展起来了,实现了追赶变领跑的跃升。

百家事 百家议

“邻里百家”托起乡风文明

为了让大家有个议事的公共空间,百家池村依托闲置农户房屋、中心农户家、村民聚集区林盘等场地,因地制宜打造出了全新的村民活动基地——“邻里百家”。

该村文书赵熙介绍,“邻里百家”不仅仅是场所,更是一套机制,不仅能把来自各级党委政府的声音和惠民政策传达到基层,同时也是基层群众参与村民自治和社会治理的发声平台。每隔一段时间,根据群众需要,依托邻里百家,开展“百家讲堂”、60岁老人集体过生日的“百家寿宴”等系列活动,大家都自发来、乐意听、愿意说。

百家评选,形成比学赶超新风尚,也是百家池村的一大特色。每月由村党组织牵头,组织村民评选“最美媳妇”“种植能手”“人居环境整治示范户”等村级明星。同时设立“红脸墙”,对不赡养老人、乱扔垃圾等行为屡教不改者,纳入诚信黑名单。

人心齐了,干劲足。百家池村不仅被评为“四川省乡村振兴示范村”,还入选了“全国乡村治理示范村”。

百家业 百家建

产业路助力产业发展

果园里,52岁的李学英正在对柑橘树进行管理。她家种有约20亩柑橘,品种包括爱媛、春见、椪柑等。

“以前路不通,种的柑橘年年都愁销售。”如今,道路修到了家门口,李学英再也不愁果子卖不出去了。

“岷东大道通车,彻底改变了百家池区位。”看着交通区位图,该村党委书记刘如祥告诉记者,按照青神县“产业发展到哪里,基础设施就配套到哪里”的政策,6公里长、5.5米宽的货运观光两用沥青路与7.3公里长、5米宽的生产便道网络在村里铺开,成为青神县椪柑产业环线的一部分。“果子下树就上车,比起以前轻松多了。”

百家池村的柑橘产业从无到有、从有到优经历了近10年的奋斗——

2013年底,百家池村迎来了一次千载难逢的机遇——青神县出台政策扶持椪柑产业。当时还是村文书的刘如祥眼前一亮,“村里的几片荒山,全部种椪柑!”

2014年农历正月初三,全村挨家挨户动员,调整产业结构,规模化种植柑橘。接下来的两三年时间里,3000多亩柑橘逐渐成形。2014年底,青神县百家椪柑专业合作社成立,“橘香百家”商标成功注册,走上品牌化发展道路,百家池村也成了远近闻名的“金湾湾”。

百家兴 百家享

产业化升级促增收

今年,百家池村有两件大事:冷链物流产业园区投产、柑橘托管模式牛刀小试。

3月1日,青神县冷链物流产业园区首条生产线正式投产,园区计划建成眉山市区域性农产品仓储冷链物流中心。建成后,果农可直接对接园区冷链物流公司。有果农算了一笔账,少了中间商,1万斤果子能多收入2000元。

去年5月,百家池村鼓励引导村民将果树和土地入股到合作社,统一管理、销售。今年,该村又推出“农户+合作社+村集体”柑橘托管模式,农户将果树和土地入股,收益按农户50%、合作社40%、村集体10%的比例进行分配。

与传统合作社、流转土地不同,柑橘托管模式下,水果品质、销售渠道更有保障。对于新模式,村里人看好前景,大家的积极性很高。预计今年椪柑产量可达750万公斤,收入在4500万元左右。

在村史馆,新旧对比照直观再现了产业发展、基础设施的沧桑巨变。“大事记”里,最近两年的荣誉分量越来越足,参观考察规格越来越高。刘如祥回望十年,连说几次“想都不敢想”。乡村振兴路上,百家池村率先迈出一大步。

作者:辛凯 古良驹 熊莉  农民日报中国农网记者 张艳玲