农民日报社主办

首页 产经 详情
办税大厅里 “小哥”来帮您
  • 来源:农民日报
  • 编辑:王壹
  • 作者:文宇阳
  • 2024-02-04 08:47:24

新春前夕,国家税务总局北京市朝阳区税务局第一税务所办税大厅内人头攒动,几乎每个办税窗口前都有一名胸前挂着“朝阳税务小哥办税我帮您”徽章的税务干部为纳税人进行“贴身”办税指导。


据了解,“朝阳税务小哥”最初是北京市朝阳区税务局第一税务所3名有热情、有激情、有专业能力的小伙儿志愿组建的服务小队,旨在帮助纳税人尽快完成业务办理。随着越来越多的有志青年成为“税务小哥”,现在“朝阳税务小哥”团队规模已扩大到130多人,覆盖全区三个办税服务厅,服务内容也从简单的业务办理延伸到税收政策宣传、热点问题解答、业务流程展示、系统操作演示等,并通过短视频、可视答疑、直播等方式进行线上服务。


现如今,“朝阳税务小哥”品牌越来越响,北京市朝阳区税务局纳税服务科副科长刘京朋在工作中逐渐体会到,“朝阳税务小哥”不再仅仅是税收政策的宣传者,更是为人民群众解难题、办实事的税务干部群体。


“我经常看‘朝阳税务小哥’的直播,政策解释得清楚明白,涉税疑问也能现场回应,很方便。”北京泡泡玛特文化创意有限公司中国区财务总监魏子婧说,最近几年,国家持续推出一系列税费支持政策,“朝阳税务小哥”对税费政策比如增值税优惠政策、留抵退税政策以及研发费用加计扣除政策等及时进行解读辅导,为企业及时享受税费优惠提供了支持。


更令魏子婧感慨的是,办税越来越便捷。“现在大部分业务都是在线办理,电子税务局能自动推送办税提示、自动计算税额、自动预填申报,办税效率明显提高。”她说,尤其是电子发票推广后,为他们这种开票需求量大的企业,节约了不少人工成本。


农民日报·中国农网见习记者 文宇阳


相关新闻
左侧固定广告
关于我们 版权声明 广告服务 联系方式

服务邮箱:agricn@126.com 违法和不良信息举报电话:010-84395205

京公网安备 11010502040354号 互联网新闻信息服务许可证1012006045 京ICP证05068373号

农民日报社主办,中国农网版权所有,未经书面授权,禁止使用

Copyright©2019-2022 by farmer.com.cn. All Rights Reserved